Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 987 372
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Артур, г. Красноярск
Россия, г. Красноярск | Вопросов: 1

Защитит ли закон нашу сторону, учитывая беспорядок в официальных документах?

Необходима очень полная и грамотная помощь. Пожалуйста, прочтите до конца.

Дачный участок отцом был получен в 1977 г. В 1980 г он ушёл, оставив доверенность, а позднее оформив права моей матери. В 1981 г, увидев беззащитность женщины с двумя детьми, сосед отделил себе 0,5 сотки. Примерно в 1990 г он умер и с тех пор длились уговоры с соседкой о возврущении присвоенной земли. Не чувствуя сил в тяжбе, мать как владелица участка, не предпринимала никаких действий. В 2006 г (!), когда дети выросли, душевные травмы затянулись, семейное благополучие наладилось, выяснилось, что размеры нашего участка, согласно плана у правления товарищества садоводов, по факту действительно уменьшены, но мы платили все годы за площадь плана. Но также выяснилось, что на кадастровом плане в регпалате, сделанном около 2000 г, граница передвинута с ущемлением нашей стороны, что не соответствует виду плана правления при нарезке участков в 1977 г, хотя число площади участков одинаковые на обоих планах, по которым и производилась оплата. Спор накалился и мать потребовала у правления перемера обоих участков. В 2007 г правление предоставило обеим сторонам протокол измерений, в котором фиксировалось, что у матери не хватает 0,5, а у соседки лишняя 1 сотка! Соседка заявила, 1)что решение правления не имеет никакой силы, 2)законодательство изменилось, 3)срок давности прошёл, 4)0,5 сотки она отдаст другим соседям, которым вдруг стала должна, 5)оставшиеся 0,5 она не признаёт и не отдаст нам, 6)только через суд.

Понятно, что соседка не хочет отдавать забранное, но и то унижение, которое мы испытываем, продолжаться не может. Пожалуйста, убедительно прошу, ответьте на вопросы:

1. Действительно ли из-за срока давности и смены законодательства, как утверждает соседка, дело для нас безнадёжное, т.к. встаёт вопрос, почему ждали 27 лет, а в каком-то году (2000?) при всеобщем переоформлении документов подписались?

2. Действительно ли правление не имеет власти, которая бы обязала соседку передвинуть ограду? Можем ли мы на основе существующего протокола совершить это?

3. В случае всё же начавшегося судебного разбирательства, на ваш взгляд, опыт, интуицию, как долго пройдёт тяжба? Защитит ли закон нашу сторону, учитывая беспорядок в официальных документах? Сможем ли мы взыскать возмещение за настоящие страдания матери с того злосчастного года и наши как детей, на глазах которых всё это делалось?

4. Что дополнительно вы можете посоветовать? На какие документы ссылаться? Какие действия предложить? Куда обращаться? Что мы не учли?

Извините за длинное письмо. Буду ожидать ответ.

vip  номер вопроса №619870
прочитан 59 раз
Защитит ли закон нашу сторону, учитывая беспорядок в официальных документах?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Бунакова Елена Николаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Полевской | отзывов: 22 | ответов: 258

    Здравствуйте Артур,

    Для того чтобы посоветовать вам что либо. необходимо знать, в данный момент право вашей мамы на земельный участок оформлено в регистрационной палате, имеется кадастровый план?

    1. Если нет, то срок давности можно считать не пропущенным, так как он начинает течь с момента когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своео права. Если правление предоставило вам протокол измерений в 2007 году, то имеено это и можно считать моментом, когда вы узнали о том, что ваше право нарушено.

    Какое решение примет суд заранее сказать невозможно, оно будет зависеть от доводов сторон и оценке их судьей.

    2. Если вы платили все это время сумму как за участок больших размеров, а часть земли фактически находилась и находится во владении другоголица, который соответсвено платил меньше, то вы вправе взыскать сумму неосновательного обогащения, но не за весь период, а только за три года, предшевствующие дате подачи иска.

    3. Возмещение морального вреда (физические инравставенные страдания) является самостоятельным исковым требованием.сумма возмещения не ограничена ни максимальными ни минимальными размерами.

    вы указываете , что вашей маме были причинены душевные страдания, соотнесите эти страдания с соразмерностью спора о 0,5 сотки земельногоучастка и подумайте, стоит ли этот спор дальнейших душевных страданий ваших и вашей мамы.

    Успеха

    Уважаемая Елена Николаевна, вы оказались первой, кто дал хоть какой-то ответ по существу, и поэтому ваш отзыв нас тронул. Мы люди скромные и до сих пор стесняемся обращаться за помощью. Конечно, хотелось сразу чуть ли не решение всей проблемы, но ваше участие не только по букве, но и по сердцу, придало немного уверенности.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы