Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 975 851
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
АЛЯ, г. Новокуйбышевск
Россия, г. Новокуйбышевск | Вопросов: 1

Ц.небыло выполнено. Может ли в данном случае работадатель подать иск в суд на работника, если да в какой срок.

После 2 месяцев после росторжения трудового договора с матер. .отв. . лицом выявлено недостача м. ц.При росторжения трудового договора по вине работадателя приёма м. ц.небыло выполнено. Может ли в данном случае работадатель подать иск в суд на работника, если да в какой срок. Спасибо.

номер вопроса №619952
прочитан 41 раз
Ц.небыло выполнено. Может ли в данном случае работадатель подать иск в суд на работника, если да в какой срок.

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Малых Андрей Аркадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Долгопрудный | отзывов: 28 436 | ответов: 104 280

    Подать - может. Доказать и размер ущерба, и наличие вины работника, при указанных осбтоятельствах, для него будет затруднительно.

    В течение года.

    ТК РФ.

    "

    Статья 247. Обязанность работодателя устанавливать размер причиненного ему ущерба и причину его возникновения

    До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

    Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.

    Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодексом.

    Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

    Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

    Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба".

    А.Малых
    Большое спасибо ВАМ Андрей Аркадьевич за четкий и развернатый ответ,

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы