Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 975 997
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Светлана, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 10

5 компания танки

У меня следующая ситуация: я проработала в компании около 5 лет на должности руководителя отдела (таких отделов 5). Руководство решила провести "реорганизацию" (а именно убрать мой отдел. Причем они сознательно не называют этот процесс сокращением, а именно "реорганизация", так как не хотят выплачивать выходное пособие. Обещают предложить мне другие должности (но так как их нет в штатном расписании, то их готовы придумать). С 01 сентября 2008 моих подчиненных распределяют в оставшиеся отделы и я остаюсь одна. И мне не понятно чем именно я должна заниматься (и должна ли?) в период до предложения мне вакансии (по их словам - в течение 2-х месяцев). Хочу добавить, что кроме устных разговоров я не видела никаких приказов, тем более ничего не подписывала.

Вопросы следующие:

есть ли различие между сокращением и реорганизацией (для меня в данном случае)?

Какие обязанности я должна выполнять в период "2-х месяцев раздумий"?

Спасибо!

vip  номер вопроса №620178
прочитан 188 раз
5 компания танки

3 ответa от юристов 9111.ru

  • Адвокат Лебедев Дмитрий Александрович
    Личная консультация
    Россия, г. Шексна | отзывов: 608 | ответов: 1 959

    Здраствуйте, Светлана!

    В течение 2-х месяцев Вы должны работать и соблюдать трудовую дисциплину.

    Разница в понятиях в том, что реорганизацию проводят в организации, которой вы работаете, а сокращают вашу должность. В приказе и трудовой книжке должно стоять "уволена в связи с сокращением... п. 2 ст. 81 ТК РФ"

    С уважением, Дмитрий Лебедев.

    Адвокат Лебедев Дмитрий Александрович.
  • Юрист Гагаринов Анатолий Васильевич
    Личная консультация
    Россия, г. Киров | отзывов: 266 | ответов: 3 104

    Называть можно по разному, но это сокращение.Пока Вы обязаны выполнять работу согласно должностной инструкции, тем более что Вы не получили письменного уведомления о сокращении. Срок два месяца потечет с момента вручеия Вам такого уведомления.

    Бюро

  • Юрист Бунакова Елена Николаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Полевской | отзывов: 22 | ответов: 258

    Здравствуйте Светлана,

    реорганизация - это организационные мероприятия в результате которых на предприятии уменьшается или увеличивается количество штатных единиц. Поэтому провести реорганизацию вместо сокращения нельзя. В соответствии с нормами Трудового кодекса РФ изменение определенных сторонами существенных условий трудогового договора возможно по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда. В вашем случае имеет место изменение организационных условий труда: расформирование отдела. Если в результате данных действий у работника меняются условия труда, или ( как в вашем случае) должность подлежит ликвидации, то это есть не что иное как сокращение штата, ведь в новом штатном расписании не будет вашего отдела, который вы возглавляли и соответвенно вашей должности. таким образом в отношении вас должны быть соблюдены все процедуры связанные с процессом высвобождения работников в процессе сокращения: это

    письменное предупреждение с приказом о реорганизациии, ознакомление с новым штатным расписанием, уведомлением центра занятости, уведомлением персонально вас за два месяца, преимущественным оставление на работе, предложением всех имеющихся вакансий и в случае вашего отказа от предложеных вакансий, увольнений по ч.2 ст.81 с выплатой выходного пособия и т.д.

    С момента письменного уведомления вас о предстоящем сокращении вы должны будете выполнять ваши должностные обязанности в течение двухмесячного срока.

    Успеха.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы