Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17925 юристов и5 645 294 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Онищук Надежда НиколаевнаЛапина Татьяна БорисовнаСакунова Юлия АлександровнаДякин Алексей ВасильевичСибгатуллина  Альбина  РинатовнаФёдорова Ольга АнатольевнаЮнкин Евгений ВитальевичДеревянко Станислав Юрьевич
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Светлана, г. Москва
14.08.2008 12:37
Россия, г. Москва | Вопросов: 10

У меня следующая ситуация: я проработала в компании около 5 лет на должности

руководителя отдела (таких отделов 5). Руководство решила провести "реорганизацию" (а именно убрать мой отдел. Причем они сознательно не называют этот процесс сокращением, а именно "реорганизация", так как не хотят выплачивать выходное пособие. Обещают предложить мне другие должности (но так как их нет в штатном расписании, то их готовы придумать). С 01 сентября 2008 моих подчиненных распределяют в оставшиеся отделы и я остаюсь одна. И мне не понятно чем именно я должна заниматься (и должна ли?) в период до предложения мне вакансии (по их словам - в течение 2-х месяцев). Хочу добавить, что кроме устных разговоров я не видела никаких приказов, тем более ничего не подписывала.

Вопросы следующие:

есть ли различие между сокращением и реорганизацией (для меня в данном случае)?

Какие обязанности я должна выполнять в период "2-х месяцев раздумий"?

Спасибо!

vip  номер вопроса №620178
прочитан 186 раз
У меня следующая ситуация: я проработала в компании около 5 лет на должности

Ответы юристов 9111.ru

3 ответa
  • Адвокат Лебедев Дмитрий Александрович
    Личная консультация
    Россия, г. Вологда | отзывов: 397 | ответов: 1529
    14.08.2008 12:45

    Здраствуйте, Светлана!

    В течение 2-х месяцев Вы должны работать и соблюдать трудовую дисциплину.

    Разница в понятиях в том, что реорганизацию проводят в организации, которой вы работаете, а сокращают вашу должность. В приказе и трудовой книжке должно стоять "уволена в связи с сокращением... п. 2 ст. 81 ТК РФ"

    С уважением, Дмитрий Лебедев.

    __
    Адвокат Лебедев Дмитрий Александрович.
  • Юрист Гагаринов Анатолий Васильевич
    Личная консультация
    Россия, г. Киров | отзывов: 266 | ответов: 3104
    14.08.2008 12:45

    Называть можно по разному, но это сокращение.Пока Вы обязаны выполнять работу согласно должностной инструкции, тем более что Вы не получили письменного уведомления о сокращении.Срок два месяца потечет с момента вручеия Вам такого уведомления.

    Бюро

  • Юрист Бунакова Елена Николаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Полевской | отзывов: 22 | ответов: 258
    14.08.2008 12:55

    Здравствуйте Светлана,

    реорганизация - это организационные мероприятия в результате которых на предприятии уменьшается или увеличивается количество штатных единиц. Поэтому провести реорганизацию вместо сокращения нельзя. В соответствии с нормами Трудового кодекса РФ изменение определенных сторонами существенных условий трудогового договора возможно по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда. В вашем случае имеет место изменение организационных условий труда: расформирование отдела. Если в результате данных действий у работника меняются условия труда, или ( как в вашем случае) должность подлежит ликвидации, то это есть не что иное как сокращение штата, ведь в новом штатном расписании не будет вашего отдела, который вы возглавляли и соответвенно вашей должности. таким образом в отношении вас должны быть соблюдены все процедуры связанные с процессом высвобождения работников в процессе сокращения: это

    письменное предупреждение с приказом о реорганизациии, ознакомление с новым штатным расписанием, уведомлением центра занятости, уведомлением персонально вас за два месяца, преимущественным оставление на работе, предложением всех имеющихся вакансий и в случае вашего отказа от предложеных вакансий, увольнений по ч.2 ст.81 с выплатой выходного пособия и т.д.

    С момента письменного уведомления вас о предстоящем сокращении вы должны будете выполнять ваши должностные обязанности в течение двухмесячного срока.

    Успеха.

Юристы 9111.ru

173 онлайн
Ахмедов Талех Фазахир оглы
•на сайте
Ахмедов Т. Ф.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 5007
ответов: 15978
Консультация
Стрикун Галина Владимировна
•на сайте
Стрикун Г.В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 22978
ответов: 93773
Консультация
Деменева Тамара Леонидовна
•на сайте
Деменева Т.Л.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 1451
ответов: 3517
Консультация
Пичуев Станислав  Леонидович
•на сайте
Пичуев С. Л.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 291
ответов: 911
Консультация
юристы из города Москваюристы по теме "Трудовое право"юристы из города Москва по теме "Трудовое право"

Похожие вопросы:

Задать вопрос