|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Анастасия, г. Москва
Анастасия
14.08.2008 в 12:34
Россия, г. Москва | Вопросов: 1
Тема вопроса: Что и как делать Добровольное страхование

ТЕПЕРЬ ВОПРОС: Что и как делать теперь в этой ситуации, нам, жителям 1,2 и 4-ого этажей, многократно пострадавших?

Ситуация в следующем. 4 месяца назад нашу квартиру 2 раза затапливало из общего канализационного стояка (поднимался уровень отходов из унитаза, из раковин и ванны, живем на 2-ом этаже 5-ти этажной хрущевки). Приходили сантехники из деза, во обоих случаях извлекали из трубы спущенную кем то через унитаз тряпку, которая застревала между 1-ым и 2-ым этажами. В результате потопа, пострадала ванная комната, в коридоре и гостиной вздулся паркет, выкинули ковер, пострадала кухня + квартира соседей с первого этажа тоже пострадала.

В результате капитальный ремонт всего пола пришлось делать своими силами - приходил ДЕЗ, описывал ущерб, но отказался его возмещать, сказав при этом что это просто несчастный случай, а мы не платили добровольное страхование, а "виновника ищите сами через милицию".

Немного позже мы заметили что ванная комната начала биться током, от пола (заземления в доме нет). Ходить в квартире можно теперь только в резиновых тапочках. А общий стояк продолжал характерно булькать. На наши звонки ДЕЗ уже не реагировал. Выдавать копии актов и заключений о происшедшем дез тоже отказывается.

Теперь на днях точно таким же образом затапливает соседей на 4-ом этаже. Все по тому же стояку и сценарию. ДЕЗ так же приходить отказывается, ссылаясь на то что засор в общем канализационном стояке - наша проблема, "оплатите квитанцию за вызов мастера, только после этого мы придем починим и почистим".

ТЕПЕРЬ ВОПРОС: Что и как делать теперь в этой ситуации, нам, жителям 1,2 и 4-ого этажей, многократно пострадавших? Искать управу на ДЕЗ? или искать спускающих тряпку на 5-ом этаже через милицию?

Заранее благодарю.

номер вопроса №620179
прочитан 50 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юридическая фирма "КУШКО и Партнеры"
    Фирма Юридическая фирма "КУШКО и Партнеры"
    Россия, г. Москва | отзывов: 9 | ответов: 2 363

    Анастасия, добрый день!

    Для начала, Вам необходим АКТ О ФИКСАЦИИ ВРЕМЕНИ, МЕСТА И СТЕПЕНИ ПОВРЕЖДЕНИЯ. Акт составляется организацией, эксплуатирующей здание. На этом этапе необходимо проследить, чтобы в акте оказались зафиксированы не только все виды нанесенного ущерба, но и "возможные скрытые повреждения". Это делается на случай того, что вода постепенно просачиваясь изо всех щелей, может через 5-6 дней проявиться в самом неожиданном месте.

    Ни в коем случае не начинайте ремонт в квартире до составления акта о повреждениях. В противном случае, вам будет сложно обрисовать полную картину происшедшего при возникновении спорной ситуации.

    Если у Вас есть под рукой фотоаппарат или камера, стоит запечатлеть на нее все, что происходит в квартире во время "потопа". Такой занимательный "фильм" может очень помочь в том случае, если виновник затопления впоследствии станет доказывать Вам, что повреждения были минимальны или вообще не имели к данному происшествию никакого отношения.

    После составления акта и первого этапа проведения переговоров с ДЕЗ по добровольному возмещению ущерба (если мирового соглашения не последовало), требуется произвести оценку ущерба, нанесенного вашей квартире. Для этого придется обратиться в какую либо из компаний, занимающихся составлением сметной документации по оценке жилища. За составление отчета придется заплатить некоторую сумму, но обойтись без такого документа, увы, невозможно. Когда ОТЧЕТ О РАЗМЕРЕ УЩЕРБА составлен, можно перейти к следующему этапу.

    Следующий шаг - это повторная попытка мирных переговоров с ДЕЗ, где к вашим аргументам прибавятся бумаги, перечисленные выше. Практика показывает, что чем больше бумаг вы можете предъявить, тем убедительнее могут оказаться для ДЕЗ ваши предложения. Договорившись о сумме и способе возмещения ущерба, вы сможете с чистой совестью перейти непосредственно к ремонту вашей пострадавшей квартиры.

    Если же попытка мирных переговоров оказалась безрезультатной, и к соглашению с виновниками происшествия придти не удалось, значит, следующим шагом станет для вас обращение к ЮРИСТУ, который, вооружившись законом, поможет вам получить причитающуюся с ЛДЕЗТеперь, после составления акта и первого этапа проведения переговоров, требуется произвести оценку ущерба, нанесенного вашей квартире. Для этого придется обратиться в какую либо из компаний, занимающихся составлением сметной документации по оценке жилища. За составление отчета придется заплатить некоторую сумму, но обойтись без такого документа, увы, невозможно. Когда ОТЧЕТ О РАЗМЕРЕ УЩЕРБА составлен, можно перейти к следующему этапу.

    Увы, следует признать, что бесплодные переговоры и судебные тяжбы длятся иногда годами, не давая никаких видимых результатов. Уберечься от дополнительных моральных и материальных затрат удается тем, кто предусмотрительно застраховал свое имущество, причем сделал это грамотно и с учетом всех подводных камней. СТРАХОВАНИЕ квартиры, ее отделки и инженерного оборудования от возможных рисков, может стать надежным защитником ваших интересов.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение