Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 978 099
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ольга, г. Самара
Россия, г. Самара | Вопросов: 4

Думаю, что он будет в дальнейшем опять судиться.

Из ст. 48 и 66 ГК РФ, а также из п. 2 ст. 38 НК РФ следует, что доля в уставном капитале ООО является имущественным правом, а не имуществом (даже в целях налогообложения не относится к имуществу).

Во время брака я по договору купли-продажи подарила часть своей доли дочери от первого брака. Супруг пил и дебоширил. Оформила изменения в учредительных документах в ИФНС.

Естественно нотариально оформленного согласия супруга на сделку не было.

Затем мы развелись и в настоящее время делим совместно нажитое имущество. На суде он потребовал разделить и наши доли (у него - 10 %, у меня на сегодня - 2 % , а было 78 %). Думаю, что он будет в дальнейшем опять судиться.

Помогите, пожалуйста. Может есть какой-либо нормативный документ для нотариуса по разделу именно доли уставного капитала, на который бы я могла сослаться и доказать, что доля - это не совсем имущество, это и корпоративное имущество, не вещь, а право голосования, имущественное право. И согласие в этом случае не обязательно.

vip  номер вопроса №620193
прочитан 58 раз
Думаю, что он будет в дальнейшем опять судиться.

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Гагаринов Анатолий Васильевич
    Личная консультация
    Россия, г. Киров | отзывов: 266 | ответов: 3 104

    Доля это право на собственность данного ООО.Но теперь она уже не Ваша и делить её не будут, и нотариус на данный момент не имеет право включать это в имущество.Только потом, если суд признает эту сделку не действительной, а нюансов много, то будете это делить.

    Бюро

    Спасибо за оперативность и поддержку. Но всё же прошу и написала Вам об уточнении вышесказанного. Хотелось бы получить ссылки на нормативные акты, документы и т.д., на все что мне пригодится в дальнейшем суде. Ольга.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы