Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Евгений, г. Санкт-Петербург
Евгений
14.08.2008 в 16:15
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 1

Составили акт, где обязались это устранить до 1 декабря.

У меня протекает крыша (последний этаж многоквартирного дома) жилконтора ничего не делает для устранения протечек. Составили акт, где обязались это устранить до 1 декабря. Прошёл месяц, но ничего не делается. Я хочу обратиться в суд. Что мне нужно сделать, что бы через суд заставить отремонтировать крышу.

Заранее спасибо. Евгений.

номер вопроса №620334
прочитан 59 раз
Теги: Способы возмещения ущерба, Что происходит, Сметная документация, Составление акта, Оценка ущерба, Размер ущерба,

1 ответ на вопрос по теме "Составили акт, где обязались это устранить до 1 декабря."

  • Юридическая фирма "КУШКО и Партнеры"
    Фирма Юридическая фирма "КУШКО и Партнеры"
    Россия, г. Москва | отзывов: 9 | ответов: 2 363

    Уважаемый Евгений,

    Для начала, Вам необходим АКТ О ФИКСАЦИИ ВРЕМЕНИ, МЕСТА И СТЕПЕНИ ПОВРЕЖДЕНИЯ. Акт составляется организацией, эксплуатирующей здание. На этом этапе необходимо проследить, чтобы в акте оказались зафиксированы не только все виды нанесенного ущерба, но и "возможные скрытые повреждения". Это делается на случай того, что вода постепенно просачиваясь изо всех щелей, может через 5-6 дней проявиться в самом неожиданном месте.

    Ни в коем случае не начинайте ремонт в квартире до составления акта о повреждениях. В противном случае, вам будет сложно обрисовать полную картину происшедшего при возникновении спорной ситуации.

    Если у Вас есть под рукой фотоаппарат или камера, стоит запечатлеть на нее все, что происходит в квартире во время "потопа". Такой занимательный "фильм" может очень помочь в том случае, если виновник затопления впоследствии станет доказывать Вам, что повреждения были минимальны или вообще не имели к данному происшествию никакого отношения.

    Уже на этом этапе стоит попробовать договориться с виновной стороной о размерах и способах возмещения ущерба. Придя к обоюдному согласию, вы сможете приступить к работам по восстановлению пострадавшего жилища.

    Однако придти к соглашению на этом этапе удается далеко не всегда. Если с первой попытки это у Вас не получилось, не отчаивайтесь, но и не тратьте массу времени на бесплодные переговоры. Продолжайте действовать, отложив следующий этап дискуссии на непродолжительное время.

    Теперь, после составления акта и первого этапа проведения переговоров, требуется произвести оценку ущерба, нанесенного вашей квартире. Для этого придется обратиться в какую либо из компаний, занимающихся составлением сметной документации по оценке жилища. За составление отчета придется заплатить некоторую сумму, но обойтись без такого документа, увы, невозможно. Когда ОТЧЕТ О РАЗМЕРЕ УЩЕРБА составлен, можно перейти к следующему этапу.

    Следующий шаг - это повторная попытка мирных переговоров с виновной стороной, где к вашим аргументам прибавятся бумаги, перечисленные выше. Практика показывает, что чем больше бумаг вы можете предъявить, тем убедительнее могут оказаться для соседа ваши предложения. Договорившись о сумме и способе возмещения ущерба, вы сможете с чистой совестью перейти непосредственно к ремонту вашей пострадавшей квартиры.

    Если же попытка мирных переговоров оказалась безрезультатной, и к соглашению с виновниками происшествия придти не удалось, значит, следующим шагом станет для вас обращение к ЮРИСТУ, который, вооружившись законом, поможет вам получить причитающуюся с соседа сумму с учетом всех ваших дополнительных затрат.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы