Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 035 940
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Александра, г. Пермь
Россия, г. Пермь | Вопросов: 4

Имел ли право суд принимать такое заявление к рассмотрению?

Два года назад я купила машину. Сейчас выясняется, что она в залоге у банка. Год назад было вынесено решение о взыскании суммы долга по кредиту и обращении взыскания на мой автомобиль. Истцом был банк, ответчиком - бывший собственник. Я о данном деле ничего не знала.

На данный момент получило письмо из суда о рассмотрении заявления банка о замене стороны правопреемником. Банк ссылается на ст.44 ГПК РФ, ст. 52 Закона "Об исполнительном производстве".

Получается, что свои права в рамках рассмотрения данного заявления я защитить не смогу.

Правомерны ли действия банка? Имел ли право суд принимать такое заявление к рассмотрению?

номер вопроса №620484
прочитан 36 раз
Имел ли право суд принимать такое заявление к рассмотрению?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Адвокат Кандалов Михаил Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Кстово | отзывов: 228 | ответов: 1 362

    Александра. Вопрос более чем актуален и одновременно очень спорный. К сожалению могу только порекомендовать обратиться за помощью к юристу имеющему опыт в решении подобных проблем не в рамках интернет консультаций. Пути решения Вашей проблемы существуют, однако придется постараться в суде. Что бы Вы не подумали, что я ухожу от ответа, напишу, что считаю позицию банка вполне обоснованной по следующим основаниям:

    сделка по продаже заложенного имущества - ничтожна в силу ст. 168 ГК РФ и п.2 ст. 346, а у залогодержателя появляется право требовать исполнения обеспеченного залогом обязательства. Появление этого права не является последствием недействительности сделки, это последствие нарушения залогодателем договора залога. Еще раз скажу, что на данную проблему на практике существует различные точки зрения. И соответственно различные судебные решения. Удачи.

    Представитель в суде
    +7 906 55 77770

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы