Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 031 030
8 800 505-91-11
Спросить бесплатно
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Светлана, г. Екатеринбург
Россия, г. Екатеринбург | Вопросов: 2

Можно ли одновременно в исковом заявлении включать пени,

Пожалуйста, как лучше поступить. Между Производителем и Заказчиком был заключен договор поставки на 5 шт. строительных конструкций общей суммы 1200000 руб. В договоре указано, что за несвоевременную поставку и несвоевременную оплату предусматриваются пени в размере 0,5% от общей суммы договора. Срок поставки товара 45 рабочих дней, но производитель просрочил поставку на 30 календарных дней. Чтобы не портить отношение с заказчиком производитель согласился отгрузить товар без окончательной оплаты (сроки оплаты по договору делится на части) в размере 120 000 руб. по гарантийному письму, где срок оплаты указан 3 раб. Дня после получения товара. Но взамен оплаты Заказчик пишет претензионное письмо на сумму просроченного срока 30 календарных дней и мало того, что отказывается оплатить, так еще и требует доплатить за просроченный срок. Переписываемся претензионными письмами уже 2 месяца. Их просрочка платежа составляет 60 календарных дней. По договору сказано, что собственность товара переходит от производителя к заказчику после полной оплаты по договору. На сегодняшний день еще и выяснилось, что договор Заказчиком не был подписан на момент совершения сделки (халатность сотрудника, который вовремя это не сделал), но в претензионном письме Заказчик ссылается на это письмо. Хотим подавать в суд.

Вопрос: Чьей собственностью является данные строительные бытовки?

Можно ли одновременно в исковом заявлении включать пени, в размере 0,5%, и оплату процентов за пользование чужими денежными средствами?

Какие документы необходимо предоставить в суд?

Ксерокопии документов необходимо нотариально заверять?

Какова вероятность выиграть дело?

На основании каких статей нужно строить свою защиту?

Какие дни нужно учитывать при расчете просрочки поставки и оплаты товара?

номер вопроса №620485
прочитан 50 раз
Можно ли одновременно в исковом заявлении включать пени,

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Каличенко Анастасия Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Иваново | отзывов: 21 | ответов: 182

    Уважаемая Светлана!

    На настоящий момент договор подписан? Если да, то в данной ситуации предлагаю обратиться в Арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании суммы долга и штрафных пени в связи с ненадлежащим исполнением обязательств по договору.

    Если договор и сейчас не подписан, то он Вы можете требовать помимо суммы долга проценты за пользование чужыми денежными средствами (ст. 395 ГК РФ).

    В договоре чётко указано, что право собственности переходит с момента оплаты товара в полном объёме, следовательно это Ваша собственность. Но это врят ли Вам на руку, так как Заказчик может выставить оплату за ответственное хранение товара.

    Одновременное взыскание и процентов по договору и по ст. 395 ГК РФ нельзя признать правомерным, поскольку исходя из смысла Гражданского кодекса Российской Федерации за одно и то же правонарушение не могут применяться две меры ответственности.

    Документы в суд (копии):

    - договор,

    - все претензионные письма с ответами,

    - счета-фактуры, накладные,

    - документ о принятии товара заказчиком;

    - учредительные документы Вашей организации,

    - почтовая квитанция об отправке исоквого заявления ответчику;

    - расчёт договорной неустойки,

    - оригиналы платёжных поручений об оплате госпошлины;

    - доверенность, если будкт участвовать не сам руководитель и другие документы, необходимые для доказательства.

    Ксерокопии нужно заверить печатью организации и подписью руководителя.

    При расчёте просрочки учитываете календарные дни, так как в договоре предусмотрена ответственность 0,5 за каждый день просрочки.

    Удачи!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы