Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17922 юристa и5 648 868 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Максимович Сергей ЛеонидовичСнытко Виталий ВикторовичГорлышева Евгения ВасильевнаКашапов Ренат ЗакуановичФёдорова Ольга АнатольевнаЖарова Ольга ВалерьевнаЛотова Юлия ВитальевнаЕремин Алексей Анатольевич
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Валентина, г. Тула
15.08.2008 02:15
Россия, г. Тула | Вопросов: 2

Очень интересная ситуация. Мой брат имеет 2 гражданства, РФ и Республики Таджикистан.

По российскому паспорту он постоянно прописан в Туле, а по таджикскому постоянно прописан в Таджикистане. Законно ли это? Иметь одновременно 2 прописки, пусть если даже они и стоят в разных гражданских паспортах?

номер вопроса №620541
прочитан 103 разa
Очень интересная ситуация. Мой брат имеет 2 гражданства, РФ и Республики Таджикистан.

Ответы юристов 9111.ru

2 ответa
  • Юрист Пономарев Григорий Павлович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 53 | ответов: 441
    15.08.2008 10:53

    Добрый день, Александра!

    Действительно, наличие двух гражданств - это редкое явление в международной практике, но оно случается.

    Статья 6 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" гласит -

    Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.

    Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.

    В настоящее время Российская Федерация заключила только два таких международных соглашения: с Республикой Таджикистан и с Республикой Туркменистан.

    С Республикой Таджикистан заключен Договор между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства (Москва, 7 сентября 1995 г.). Это небольшой документ, всего десять статей. Вам необходимо ознакомиться с полным текстом данного документа. Я могу Вам прислать его по электронной почте. Для этого зайдите на мою страницу на данном сайте, где и увидите адрес моей электронной почты, напишите мне запрос.

    Статья 1 названного Договора гласит - каждая из Сторон признает за своими гражданами право приобрести, не утрачивая ее гражданства, гражданство другой Стороны.

    Приобретение гражданином одной Стороны гражданства другой Стороны осуществляется на основании свободного волеизъявления гражданина на условиях и в порядке, установленных законодательством Стороны, гражданство которой приобретается.

    Лицо, имеющее гражданство обеих Сторон и постоянно проживающее на территории одной из Сторон, обязано соблюдать Конституцию и законы, уважать традиции и обычаи Стороны постоянного проживания.

    Лицо, имеющее гражданство обеих Сторон и постоянно проживающее на территории одной из Сторон, находясь на территории другой Стороны, обязано соблюдать Конституцию и законы, уважать традиции и обычаи этой Стороны.

    Если лицо, состоящее в гражданстве обеих Сторон и постоянно проживающее на территории одной из них, переезжает для постоянного проживания на территорию другой Стороны, то такое лицо осуществляет права и обязанности, вытекающие из гражданства этой другой Стороны, с момента приобретения им статуса постоянно проживающего на ее территории.

    Согласно статье 3 Договора - лицо, состоящее в гражданстве обеих Сторон, постоянно проживающее на территории одной из Сторон, в полном объеме пользуется правами и свободами, а также несет обязанности гражданина той Стороны, на территории которой оно постоянно проживает.

    В остальных случаях международная практика идет по принципу заключения международных договоров о недопущении случаев безгражданства или недопущении двойного гражданства.

    С уважением,

    Г.П. Пономарев

    Спасибо Вам большое. Вы дали достаточно полный ответ на мой вопрос. Мне необходимо было узнать, законны ли действия моего брата. Теперь знаю что законны.
  • Адвокат Петров Святослав Андреевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 3 | ответов: 19
    15.08.2008 11:01

    Здравствуйте, Александра.

    Согласно ст.3 Договора между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства (Москва, 7 сентября 1995 г.) лицо, состоящее в гражданстве обеих Сторон, постоянно проживающее на территории одной из Сторон, в полном объеме пользуется правами и свободами, а также несет обязанности гражданина той Стороны, на территории которой оно постоянно проживает. Так что иметь двойную прописку и осуществлять свои права на основе каждой из них вполне нормально.

    С уважением, Петров С.А.

    Спасибо Вам большое. Все мои сомнения развеялись. Видимо по незнанию я считала действия своего брата не законными, но все оказалось в рамках закона.

Юристы 9111.ru

248 онлайн
Максимович Сергей Леонидович
•на сайте
Максимович С.Л.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 16116
ответов: 50323
Консультация
Кузин Евгений Игоревич
•на сайте
Кузин Е. И.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 3353
ответов: 10356
Консультация
Солямина Екатерина Вадимовна
•на сайте
Солямина Е.В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 1228
ответов: 2615
Консультация
Хохрякова Любовь Владимировна
•на сайте
Хохрякова Л.В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 20151
ответов: 57912
Консультация
юристы из города Тулаюристы по теме "Гражданство"юристы из города Тула по теме "Гражданство"

Похожие вопросы:

Задать вопрос