|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Азат, г. Мытищи
Азат
15.08.2008 в 11:44
Россия, г. Мытищи | Вопросов: 4
Тема вопроса: Суд по месту жительства Семейное право

Срок не критический. Как нам быть?

Мы с моей девушкой хотели расписаться раньше положенных сроков (она на 7-ом месяце). Нам сказали, что нужно принести справку. Мы принесли справку о беременности и хотели оформить отношения в тот же день, ссылаясь на семейный кодекс. Начальник ЗАГСа, получив от нас справку и заявление, предложила расписаться не через 30 дней, положенных по закону, а через 20, сказав, что я и так пошла вам на встречу. А в тот же день нельзя, т.к. срок не критический.

Как нам быть? Кто прав? С какого срока можно оформить отношения в тот же день?

Спасибо.

номер вопроса №620664
прочитан 42 разa
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юридическая фирма "КУШКО и Партнеры"
    Фирма Юридическая фирма "КУШКО и Партнеры"
    Россия, г. Москва | отзывов: 9 | ответов: 2 363

    Уважаемый, Азат!

    По общему правилу брак регистрируется спустя месяц со дня подачи будущими супругами заявления в орган загса. Из этого правила есть два исключения.

    Первое касается уважительных причин, по которым орган загса может либо сократить, либо увеличить положенный срок, но не более чем на месяц. Перечня (даже примерного) уважительных причин СК не содержит. Очевидно, это могут быть предстоящая командировка, необходимость госпитализации, скорый переезд в другой город и т.д.

    Второе исключение подразумевает особые обстоятельства, при которых закон допускает возможность регистрации брака в день подачи заявления. Примерный перечень таких обстоятельств (беременность, рождение ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон), приведенный в комментируемой статье, может быть дополнен, например, следующей ситуацией: жениху завтра идти в армию (а у невесты нет справки о беременности).

    И особые обстоятельства, и уважительные причины надо подтверждать документально.

    Отказ зарегистрировать брак может быть обжалован в суд по месту жительства одного из супругов либо по месту нахождения органа загса. Очевидно, право обжаловать решение органа загса распространяется и на необоснованный отказ сократить (увеличить) срок регистрации, а также зарегистрировать брак вдень подачи заявления при наличии особых обстоятельств.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение