Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 039 055
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
МАРИЯ, г. Донской
Россия, г. Донской | Вопросов: 3

(Я физического лицо) На данный момент там ведет свою деятельность мой муж предприниматель.

Мне принадлежит встроенное нежилое помещение магазин промышленных товаров на основании свидетельства о государственной регистрации права. (Я физического лицо)

На данный момент там ведет свою деятельность мой муж предприниматель. Но у нас едет все к разделу имущества и разводу И я прошу его освободит помещение, чтобы сдавать его в аренду На просьбу заключит договор об аренде или освобождении помещения он отвечает отказом.

Как грамотно составить заявление в суд по этому вопросу что надо сделать чтобы законно сдавать магазин в аренду.

Мария.

vip  номер вопроса №620758
прочитан 82 разa
(Я физического лицо) На данный момент там ведет свою деятельность мой муж предприниматель.

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Болдырева Лина Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 22 | ответов: 187

    Уважаемая Мария. если вы являетесь собственником помещения, то вы имеете полное право "выселить" своего мужа-предпринимателя. Если же получаете отказ на просьбу о выселении, то вы можете подать исковое заявление в суд с требованием освободить помещение. Для того, чтобы сдать помещение в аренду, вы должны составить договор аренды с арендодателем, в договоре вы прописываете все существенные моменты, которые вам важны. На основании договора и только после подписания акта приема-передачи помещения в пользование, вы передаете помещение арендодателю. С уважением.

  • Юрист Князев Вячеслав Михайлович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 9 | ответов: 87

    Мария, если помещение принадлежит вам на праве собственности, то Вам нужно составть исковое заявление о прекращении арендных обязательств и перед этим письменно уведомить об этом мужа. Однако в вашем деле достаточно подводных камней. Удачи. С Уважением.

Мария, г. Тула
Россия, г. Тула | Вопросов: 0

Спасибо за ответ! А надо ли регистрироваться как предприниматель или можно сдавать помещение как физическое лицо. И для выселения мне нужно ждать решения суда, а могу я сейчас поменять замки и закрыть магазин?

номер вопроса №620800
прочитан 17 раз
  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 795 | ответов: 35 705

    Мария, здравствуйте! Вы не написали, а было ли приобретено данное нежилое помещение в период брака? Если именно в период брака, то половина принадлежит супругу, он является сособственником и также имеет право распоряжаться данным нежилым помещением. И он может предъявить иск о разделе совместно нажитого имущества (если нет брачного договора).

    Если Вы являетесь единственным собственником помещения (приобрели до брака или получили по безвозмездной сделке), то я считаю, что требования должны звучать так: на основании ст. 304 Гражданского кодекса, прошу устранить препятствия в пользовании нежилым помещением и обязать ответчика освободить данное помещение.

    Что касается замены замков - в данном кокретном случае, я бы этого делать не советовала, все-таки, речь идет о предпринимательской деятельности супруга, есть риск причинить ущерб...

    С уважением,

    Харченко О.В.

  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 795 | ответов: 35 705

    Регистрироваться, как предприниматель, не нужно. Собственник имеет право сдавать свое нежилое помещение в аренду, это не является предпринимательской деятельностью. Но платить налоги , конечно, обязаны. НДФЛ, 13 процентов.

    С уважением,

    Харченко О.В.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы