|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Юрий
Юрий
05.08.2000 в 16:49
Вопросов: 3

Домоуправление 20

Разъясните, пожалуйста, должно ли домоуправление делать периодически, раз в 15-20 лет, текущий ремонт в неприватизированных квартирах (менять обои, линолиум и т.д.). Какими документами регулируется данный вопрос.

Спасибо.

номер вопроса №6210
прочитан 508 раз
Теги: Договор социального найма жилого помещения, Договор найма жилого помещения, Социальный найм жилого помещения,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    В соответствии с Постановлением СМ РСФСРот 25 сентября 1985 года N 415 «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями», содержания жилого дома и придомовой территории в РСФСР и Типового договора найма жилого помещения в домах государственного, муниципального и общественного жилого фонда в РСФСР (с изменениями на 23 июля 1993 года). Наниматель мунициральной жилплощади обязан:

    - обеспечивать сохранность жилых помещений, бережно относиться к жилому дому и жилому помещению, санитарно-техническому и иному оборудованию, соблюдать правила пользования жилыми помещениями, правила пожарной безопасности, правила пользования санитарно-техническим и иным оборудованием;

    - При обнаружении неисправностей в квартире немедленно принимать возможные меры к их устранению и, в необходимых случаях, сообщить о них наймодателю или в соответствующую аварийную службу;

    - допускать в занимаемое жилое помещение работников жилищно-эксплуатационной организации и представителей домового комитета для осмотра технического и санитарного состояния жилого помещения, санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нем, а работников жилищно-эксплуатационных организаций - также и для выполнения необходимых ремонтных работ. В квартире, где проживают несколько нанимателей, распределение общих расходов за освещение, телефон коллективного пользования, печное отопление, газ (в квартирах, где расчеты за газ производятся по счетчику), а также за ремонт мест общего пользования производится по соглашению между нанимателями жилых помещений. При отсутствии соглашения указанные расходы распределяются между нанимателями по решению суда.

    Наймодатель обязан в соответствии с правилами и нормами эксплуатации и ремонта жилищного фонда:

    а) систематически производить осмотр жилых домов и жилых помещений, профилактическое обслуживание санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в них, а также осмотр объектов благоустройства придомовых территорий;

    б) своевременно производить капитальный и текущий ремонт жилых домов, обеспечивать бесперебойную работу санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в них;

    в) обеспечивать надлежащее содержание подъездов, вестибюлей, тамбуров, лестничных клеток, кабин лифтов и других мест общего пользования жилых домов, а также придомовых территорий;

    г) своевременно проводить подготовку жилых домов, санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в них, к эксплуатации в зимних условиях.

    За счет наймодателя выполняются все работы по текущему и капитальному ремонту жилого дома. Внутриквартирный текущий ремонт жилых помещений производится за счет наймодателя только в случаях, когда такой ремонт связан с устранением неисправностей отдельных конструктивных элементов жилого дома или оборудования в нем, либо - с производством капитального ремонта.

    Повреждения жилого помещения, санитарно-технического и иного оборудования, происшедшее по вине жильцов, исправляются нанимателем или наймодателем за счет нанимателя.

    Наниматель жилого помещения обязан производить за свой счет текущий ремонт занимаемых им жилых помещений и мест общего пользования в квартире: побелку, окраску и оклейку стен, потолков, дверей, окраску полов, подоконников, оконных переплетов с внутренней стороны, радиаторов, замену оконных и дверных приборов, а также ремонт внутриквартирной электропроводки.

    С разрешения наймодателя наниматель может производить за свой счет замену санитарно-технического и иного оборудования оборудованием повышенного качества.

    К косметическому ремонту жилых помещений, производимому за счёт нанимателя относится побелка, окраска, оклейка обоями, что должно производиться не реже одного раза в 5 лет. На оборудование в квартире, кафель, плитку, линолеум и.т.д. существуют утверждённые сроки эксплуатации до замены за счёт наймодателя ( если это не связано с неправильным пользованием и виной нанимателя.

    В Санкт-Петербурге действует и широко применяется Распоряжение КУГИ Администрации СПб. от 04.07.97г. № 703-р "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРИМЕРНОЙ ФОРМЫ ДОГОВОРА СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА (в ред. РАСПОРЯЖЕНИЯ Комитета по управлению городским имуществом от 05.05.98 N 564-р), которым утверждена форма договора социального найма жилого помещения государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга. Ниже привожу выдержки из договора об обязанностях наймодателя и нанимателя, а также текст приложения № ;2 перечне производимых нанимателем работ.

    Обязанности наймодателя:

    4.1.2. Не препятствовать свободному доступу Нанимателя в жилое помещение после передачи ему жилого помещения.

    4.1.3. Обеспечить предоставление коммунальных и иных услуг в соответствии с правилами, установленными нормативными актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга, на условиях и в порядке, предусмотренных Договором.

    4.1.4. Обеспечить техническое обслуживание санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в жилом помещении, а также бесперебойную работу общедомового инженерного оборудования.

    4.1.5. Обеспечить ремонт мест общего пользования и конструктивных элементов жилого дома в пределах средств, получаемых от Нанимателя в качестве платежа за содержание и ремонт мест общего пользования, и расходов, предусмотренных в городском бюджете на эти цели.

    4.1.6. Обеспечить в соответствии с утвержденным в установленном порядке Администрацией Санкт-Петербурга планом в квартире Нанимателя необходимый капитальный ремонт, замену вследствие физического износа основных конструкций дома, дверей, оконных переплетов, полов, а также ремонт санитарно-технического и иного оборудования, вызванные нормальным износом, а также непредвиденными обстоятельствами, произошедшими не по вине Нанимателя, в пределах средств, получаемых от Нанимателя в качестве платежа за содержание и ремонт мест общего пользования, и расходов, предусмотренных в городском бюджете на эти цели.

    4.1.7. Обеспечить за свой счет внутриквартирный текущий ремонт жилых помещений Нанимателя в случаях, когда такой ремонт связан с устранением неисправностей отдельных конструктивных элементов жилого дома или оборудования в нем, либо - с производством капитального ремонта.

    4.1.8. Обеспечить в установленные сроки устранение повреждения санитарно-технического и иного оборудования в квартире Нанимателя по получении от него заявления, а в случае аварии - немедленно.

    4.1.12. Уведомлять Нанимателя: о предстоящем капитальном ремонте дома либо занимаемых Нанимателем жилых помещений - за шесть месяцев, о ремонте мест общего пользования жилого дома - за неделю, об отключении, испытании или ином изменении режима работы инженерных сетей жилого дома - за двое суток.

    5.1. Наниматель обязуется:

    - бережно относиться к жилому помещению, санитарно-техническому и иному оборудованию, обеспечивать их сохранность. При обнаружении неисправностей в квартире немедленно принимать возможные меры к их устранению и, в необходимых случаях, сообщать о них Наймодателю или в соответствующую аварийную службу;

    - содержать в чистоте и порядке жилое и подсобные помещения, балконы и лоджии;

    - производить за свой счет не реже одного раза в пять лет текущий ремонт (Приложение 2) занимаемого жилого помещения и мест общего пользования в квартире;

    - обеспечить устранение за свой счет повреждений жилого помещения, а также ремонт либо замену поврежденного санитарно-технического или иного оборудования, если указанные повреждения произошли по вине Нанимателя либо других лиц, совместно с ним проживающих;

    5.1.5. Обеспечить доступ в занимаемое жилое помещение представителям Наймодателя, включая работников организаций, осуществляющих техническое обслуживание и ремонт жилого дома и находящегося в нем санитарно-технического и иного оборудования, для осмотра технического и санитарного состояния жилого помещения, санитарно-технического и иного оборудования, приборов учета и контроля, находящихся в нем, работникам указанной организации - также и для выполнения необходимых ремонтных работ, работ по ликвидации аварии либо неисправно

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы