Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17925 юристов и5 645 518 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Шевченко Ольга ПавловнаПарфенов Валерий НиколаевичМаксимович Сергей ЛеонидовичСибгатуллина  Альбина  РинатовнаМышков Станислав ОлеговичВарзакова Оксана ЛеонидовнаЛигостаева Антонина ВасильевнаГайноченко Владимир Сергеевич
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Станислав, г. Хабаровск
16.08.2008 04:18
Россия, г. Хабаровск | Вопросов: 1

Мой вопрос касается правильного оформления он-лайн сделок и разрешения споров.

Суть дела:

Я участвовал в торгах на он-лайн аукционе. Хотел приобрести телефон в личное пользование за приемлемую для меня стоимость. Нашел нужный мне лот, принял участие в торгах. По итогам которых я признан лидером торгов. На следующий день на связь со мной вышел продавец и предложил обсудить условия сделки. Продавец проживает в Краснодаре, я - в Хабаровске. Я предлагал предоплату 50% и после отправки товара и пересылки мне скана квитанции об отправке товара обещал перечислить оставшуюся часть суммы. Продавец на эти условия не согласился и настоял на полной предоплате товара, и в качестве гаранта своей честности выслал мне скан своего паспорта. Мне показалось это убедительным. Вскоре я перечислил ему сумму за телефон на его счет веб-мани, продавец подтвердил зачисление на его счет денег и обещал отправить лот в этот же день. На след день на связь не вышел, еще через день снова пообещал отправить товар, снова пропадал. Прошло уже 9 дней с момента перевода денег на его счет, и вот на днях он написал, что отправил телефон, но подтвердждение об отправке товара в виде квитанции так и не переслал и больше на связь не выходит. Очевидно продавец тянет время и оставляет себе запасные пути для заметания следов. Хотелось бы спросить у вас совета, что можно сделать в этой ситуации, я не собираюсь оставлять это безнаказанным.

Прошу Вашей консультации, по следующим вопросам:

1. Что я могу сделать, чтобы обязать продавца к выполнению условий сделки или возврату мне денег. Как обычно решаются такие ситуации? Ведь никаких документов, имеющих юидическую силу не заключалось. Имеют ли материалы переписки участников сделки юридическу силу? (Переписка велаcь по ICQ и e-mail)

2. Можно ли этого избежать в дальнейшем? Как правильно задокументировать сделку купли-продажи он-лайн, чтобы она имела законность и полную юридичскую силу? Ведь продавец при заключении каких-либо договоров может привести вымышленную информацию о себе...

С большим уважением и надеждой на скорую консультацию, Станислав.

номер вопроса №621005
прочитан 16 раз
Мой вопрос касается правильного оформления он-лайн сделок и разрешения споров.

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Юрист Невзорова Ирина Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 132 | ответов: 944
    16.08.2008 09:17

    Добрый день.

    Уважаемый, Станислав, дело в том что заключение он-лайн сделок, это всегда риск, при этом, покупатель всегда слабая сторона сделки, потому что, в конечном счете, подтвердить что-либо очень сложно.

    Законом установлен порядок утверждения электронного документа - ЭЦП (электронная цифровая подпись) ФЗ "ОБ электронной цифровой подписи", но для того чтобы ее использовать необходимо, чтобы все участники сделки установили необходимое ПО на своих компьютерах, получение соответствующего сертификата в специальном центре, вообщем, все это сложно и для разовой сделки в сети интернет - это слишком глобально.

    Что же касается Вашего, конкретного случая, то, я рекомендую, обратиться в Арбитраж системы WebMoney Transfer, http://arbitrage.webmoney.ru/asp/default.asp - это постоянно действующий сервис, который разрешает споры между участниками платежной системы.

    "Можно ли этого избежать в дальнейшем? Как правильно задокументировать сделку купли-продажи он-лайн, чтобы она имела законность и полную юридическую силу? ведь продавец при заключении каких-либо договоров может привести вымышленную информацию о себе..."

    Защититься от обмана, без заключения письменного договора или использования ЭЦП очень сложно,потому что, вся доказательная база состоит из эл. обращений, соглашений, с которыми, якобы, вы соглашаетесь и т.д. т.п., поверит ли в это суд....неизвестно, да, суд может принять во внимание электронные документы, но какое будет решение - это неизвестно, единственная надежда, это сервисы платежных систем, которые позволяют разрешить споры между участниками, заключая договоры со своими клиентами, они оставляют за собой право признать сделку недействительной и удержать сумму, которая при выяснении обстоятельств, возвращается потерпевшей стороне.

    Также при заключении сделки в сети интернет, возможно использование человеческого фактора(отдел доставки, почта, курьер) и факсовых документов, почтовых отправлений, это сможет подтвердить наличие между вами взаимоотношений, но чаще всего, такие сделки заключают стороны, которые находятся в разных городах и регионах, а согласно действующего законодательства иск подается по месту нахождения ответчика и даже при достаточном подтверждении наличия сделки, для защиты своих прав, необходимо ехать в город ответчика, а это как Вы понимаете, трата времени, денег и сил...

    Большое спасибо за оперативность, отзывчивость и полноту ответа!

Похожие вопросы:

Задать вопрос