Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 979 804
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Денис, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 4

Чем я рискую в данном случае?

Собираюсь купить участок в садоводстве. Участок приобретается через агенство недвижимости, сбором и подготовкой документов занимается агент. На участок в 2008 г. оформлено свидетельство о собственности и вроде бы всё готово к проведению сделки через нотариат. НО! Нотариус отказывается провести сделку ввиду отсутствия расписки согласия продажи одного из супругов со стороны продавца.

Дело в том, что на участок есть правоустанавливающий документ от 1998 года, постановление, где говорится, что данный участок БЕСПЛАТНО (приватизация) предоставляется нынешнему Продавцу. В 1996 году нынешний продавец вышла замуж и соответственно её муж также имеет какие то права на этот участок. Продавец не разведена с мужем на сегодняшний день, но вместе не живут около 2 лет.

Агент уговаривает меня провести сделку купли-продажи в простой письменной форме, без заверения нотариуса и без согласия супруга продавца. По ВАШЕМУ мнению, безопасна ли такого рода сделка, не сможет ли супруг провца в последующем претендовать на долю уже моей собственности? В добавок продавец предлагает мне расписку, где всю отвественность по притязаниям третьих лиц на уже мою собственность она (продавец) берет на себя. Чем я рискую в данном случае? Если в дальнейшем будут такие притязания со стороны её супруга, смогу ли я отстоять свои права на участок с распиской от продавца?

Я столкнулся с тем, что разные нотариусы говорят по-разному (кто-то говорит что раз бесплатно передавался участок в собстенность, то второй супруг не может в последующем претендовать), помогите разобраться!

Заранее спасибо!

vip  номер вопроса №621092
прочитан 244 разa
Чем я рискую в данном случае?

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Стрикун Галина Владимировна на сайте
    Адвокат Стрикун Галина Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 24 132 | ответов: 96 172

    Денис! Согласившись на предложение агента вы рискуете всем.Ваше право собственности не зарегистрируют, в УФРС,расписка агента не имеет НИКАКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО значения, Надо любым путем получать согласияе мужа или продавцу срочно разводиться с ним.Удачи

    Большой опыт практической работы . Остались вопросы или есть проблемы, я помогу вам gallina1946@yandex.ru
    тел.921-907-53-36
  • Адвокат Щукин Николай Геннадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 162 | ответов: 946

    Денис. Если имущество получено бесплатно, то второй супруг не имеет права на указанное имущество. Однако форму договора лучше использовать нотариальную. В отношении последствий, как не грустно, но утверждать что-либо сложно. Если суд сочтет, что согласие супруга было обязательным и Вы знали о претензиях супруга, то сделка будет признана недействительной и стороны по сделке будут "приведены в первоначальное состояние". Но здесь еще есть один маленький нюанс. Возврат имущества будет направлен на его раздел, однако раздел фактически будет зависеть от возможности такого раздела, которое определяется минимальным размером земельного участка, который может находится в собственности и устанавливается региональным законодательством. Если при разделе минимум не будет соблюден, то кому-то из супругов будет присуждена денежная компенсация, которую будет должен выплатить другой супруг. Еще раз внимательно изучите документы о предоставлении (выделении) участка и если он действительно безвозмездное, то попробуйте "убедить" нотариуса. Если совсем не выходит, обратитесь за помощью в Нотариальную палату Санкт-Петербурга. Успехов.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы