Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 026 849
8 800 505-91-11
Спросить бесплатно
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Юрий, г. Калининград
Россия, г. Калининград | Вопросов: 12

Дело в том, что она нас дажена порог не пускает и не какие варианты её не устраивают.

После смерти отца я получил в наследство 1/4 часть двухкомнатной квартиры в Москве, 3/4 находятся в собственности у жены моего отца (это его второй брак, детей у них не было). Могу или я прописаться в этой квартире или продать свою часть (право собственности на 1/4 часть квартиры оформлены на моё имя) без согласия второго собственника квартиры. Дело в том, что она нас дажена порог не пускает и не какие варианты её не устраивают. Посоветуйте что я могу предпринять.

vip  номер вопроса №621202
прочитан 238 раз
Дело в том, что она нас дажена порог не пускает и не какие варианты её не устраивают.

3 ответa от юристов 9111.ru

  • Панфилова Юлия Андреевна
    Адвокат Панфилова Юлия Андреевна
    Россия, г. Самара | отзывов: 3 | ответов: 905

    зависит от вашего желания - хотите ли вы прописываться там.

    как участник общей долевой собственности, вы имеете право продать свою долю третьему лицу. но другие участники ОДС имеют преимущественное право покупки, т.е. вы должны перед продаже предложить жене отца купить у вас долю по указанной вами цене ( письменно). и получить от нее ответ (письменно). в случае неответа - продаете.

    ГК:

    Статья 250. Преимущественное право покупки

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

    Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

    5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

    Статья 253. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности

    1. Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.

    2. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.

    3. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.

    4. Правила настоящей статьи применяются постольку, поскольку для отдельных видов совместной собственности настоящим Кодексом или другими законами не установлено иное.

  • Стрикун Галина Владимировна на сайте
    Адвокат Стрикун Галина Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 24 233 | ответов: 96 330

    Юрий! Для того, чтобы продать дою, надо как минимум показать квартиру потенциальному покупателю. Учтите, что долю в квартире без определения порядка пользования продать очень трудно.Поскольку вас в квартиру не пускают,то видимо, рано или поздно вам придется предъявить в суд иск о не чинении препятствий в пользовании и вселяться туда через суд с помощью сдебного пристава, а уже потом заниматься продажей.Удачи

    Большой опыт практической работы . Остались вопросы или есть проблемы, я помогу вам gallina1946@yandex.ru
    тел.921-907-53-36
  • Адвокат Куропятник Юрий Иванович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 289 | ответов: 2 401

    Уважаемый Юрий.К совершенно правильным ответам коллег хочу добавить,что незаконные действия жены Вашего отца можно решить посредством предъявления иска о вселении в спорную квартиру,нечинения препятствий в пользовании,определении порядка пользования квартирой и закрепления в пользование отдельной комнатой. Если примете решение судиться, обращайтесь,веду подобные дела в Москве.Для этого необходимо предварительно записаться по телефону,который указан на сайте.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы