|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Договорам
7396
юристов
116077
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Анна, г. Краснокаменск
Анна
17.08.2008 в 12:39
Россия, г. Краснокаменск | Вопросов: 3
Тема вопроса: Ипотека в силу закона

Что мне можно предпринять в такой ситуации,

По кредитному договору (договор целевой - для приобретения квартиры), заключенному в 2006 году на сумму 750 000 р. являюсь одним из 3-х поручителей. Заемщик погиб на производстве в декабре 2007 года. В квартире проживает и прописана его сожительница. Общих детей не было. Квартира приватизирована на заемщика. У него осталось 3 наследника. Вступили ли они в наследство мне неизвестно. В настоящее время банк подал в суд на взыскание с поручителей долга по кредиту. Из троих поручителей на первое заседание суда явилась я одна. Один поручитель - осужден и находится в МЛС, другого банк и суд соответственно не могут найти. В настоящее время суд отложен для установления местонахождения наследников. Что мне можно предпринять в такой ситуации, ведь я взяла на себя обязанность нести ответственность за должника, а не исполнять обязательство за него, а в данном случае наступил форсмажор?

vip  номер вопроса №621294
прочитан 63 разa
Теги: Ипотека в силу закона, Квартира находится в ипотеке, Стоимость наследственного имущества,

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Чиженьков Виктор Валерьевич
    Юрист Чиженьков Виктор Валерьевич
    Россия, г. Новоузенск | отзывов: 822 | ответов: 5 413

    Анна вы правы это форс мажор,у вашего дожника есть имущество,пусть наследники расплачиывются по долгам. С иском к вам банка не соглашайтесь.пусть с начала с наследниками разберуться .Вопрос не простой. С уваж .Викторю

    Вам помог ответ?
  • Юрист Бикеева Евгения Сергеевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 2 | ответов: 26

    Насколько я понимаю квартира находится в ипотеке у банка. Поскольку договор целевой, т.е. на приоббретение квартиры - это ипотека в силу закона . Самое простое для банка - обратить взыскание на эту квартиру... При ипотеке в силу закона, наличие зарегистрированных лиц не препятствует обращению взыскания. Странно, что банк решил взыскивать с поручителей. Посмотрите свой договор (поручительства), если там фраза, что вы согласны отвечать за нового должника? если нет, то поручительство прекращено смертью заемщика -должника. (п.2 ст. 367, ст. 416 ГК) В любом случае, наследники и поручители отвечают в пределах стоимости наследственного имущества. Я думаю, что на сегодняшний день квартира стоит больше 750 000 рублей.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы