Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 985 868
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Татьяна, г. Ростов-на-Дону
Россия, г. Ростов-на-Дону | Вопросов: 1

Я взяла с мужа расписку, что дом строю на свои ден.

В браке с супругом с 1972 г. Муж семью не умел обеспечить, часто не работал, последние 5 лет нет записей в трудовой книжке вообще. Мне пришлось самой трудиться для блага семьи и воспитания 2 дочерей. В 1993 г. приобретен земельный участок для строительства дачи-записан на мужа. В 1994-96 был построен цоколь, накрыт плитами перекрытия. Все строит. Материалы приобретала я,моя строительная организация помогала в строительстве, мужу ничего не надо было да у него не было возможности строить ни денег ни желания. Все это простояло до 2004 г. когда я предложила мужу достроить все, но он обязан будет перевести дом на меня. Я взяла с мужа расписку, что дом строю на свои ден. средства. В это время муж не работал и находился на моем иждевении, просто я уже устала заставлять его работать. Больше 3 мес. все равно он нигде не работал. Дом я построила пошли к нотариусу оформлять Все это затянулось надо было оформлять тех. паспорт опять на него. Муж практически стал жить на даче мотивируя что надо поливать и сторожить, после того как вышел указ о возможности прописке на даче и к этому времени он еще и на пенсию вышел и стал иметь какае-то деньги, он отказал мне в переводе дома на меня. Сказал. Что по закону это его собственность он пропишется и будет жить и когда я приезжаю, то он очень недоволен. Я сама по сев. льготе на пенсии с 50 лет и работаю и смогла все построить да еще и его содержала его столько лет. Что делать подскажите.

номер вопроса №621299
прочитан 17 раз
Я взяла с мужа расписку, что дом строю на свои ден.

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Чиженьков Виктор Валерьевич
    Юрист Чиженьков Виктор Валерьевич
    Россия, г. Новоузенск | отзывов: 820 | ответов: 5 413

    Татьяна ваше право собственности на дом модно восстановить через суд,но вам нужен хороший юрист который своевременнои грамоттно соберет доказаиельства что дом строили вы. Это надо доказывать с помощью документов и свидетелей. С уваж Виктор

  • Адвокат Паншев Сергей Леонидович
    Личная консультация
    Россия, г. Ростов-на-Дону | отзывов: 906 | ответов: 5 142

    Здравствуйте, Татьяна!

    Имущество, нажитое Вами в браке, является совместной собственностью супругов, независимо от того, на кого оформлено это имущество.

    Так что переоформление дома на Вас ситуацию бы не изменило.

    Единственное решение в Вашей ситуации - обращение в суд с иском о разделе имущества, требование об отступлении от принципа равенства долей и присуждения вам бОльшей доли - таким образом, что бы построенный дом стал Вашей долей.

    При этом имейте в виду, что строительства дома на Ваши средства само по себе обоснованием для такого требования не является, так как ВСЁ, что вы лично зарабатывали - также является совместной собственностью супругов.

    Поэтому предметом доказывания по иску о разделе имущества с увеличением Вашей доли является то, что Ваш супруг НЕ ПОЛУЧАЛ ДОХОДОВ ПО НЕУВАЖИТЕЛЬНОЙ ПРИЧИНЕ или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    При ситуации, описанной Вами, такое возможно. Сложность представляет собирание доказательств неуважительности, однако этот вопрос решаем.

    Если нужна будет помощь - обращайтесь:

    http://www.don-advokat.ru/

    Желаю успехов!

    ВОЕННЫЙ АДВОКАТ www.armylawyer.ru
    АДВОКАТ В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ www.don-advokat.ru

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы