Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 984 665
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Света, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

5 августа. Кто здесь прав?

Я отработала 1.5. мес. будучи на испыт сроке. Написала заявление по собственному-что хочу уволиься с 19 августа, и внизу 18.08.08 г. А мне работодатель сказал, что я должна датировать данное заявление 2 неделями раньше т.е. 5 августа. Кто здесь прав? Я очень жду вашего ответа.

номер вопроса №621564
прочитан 37 раз
5 августа. Кто здесь прав?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Марченко Евгения Сергеевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 21 | ответов: 180

    Светлана, добрый день!

    Согласно ч. 1 ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель имеет право заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены данным Кодексом и иными федеральными законами. Это означает, что он вправе требовать от работника соблюдения установленного ч. 1 ст. 80 ТК РФ правила о предупреждении в письменной форме работодателя о намерении расторгнуть трудовой договор не позднее чем за две недели до планируемой даты прекращения трудовых отношений, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Иной срок установлен ТК РФ:

    1) для работника, в трудовом договоре с которым присутствует условие об испытательном сроке (в соответствии с ч. 4 ст. 71 ТК РФ срок предупреждения работодателя о расторжении такого трудового договора по собственному желанию составляет три дня);

    2) для руководителя организации (в силу ст. 280 ТК РФ срок предупреждения руководителем организации работодателя (собственника имущества организации, его представителя) составляет не менее одного месяца);

    3) для работника, заключившего трудовой договор на срок до двух месяцев (согласно ч. 1 ст. 292 ТК РФ срок предупреждения работодателя об увольнении составляет три календарных дня);

    4) для работника, заключившего трудовой договор о выполнении сезонных работ (из ч. 1 ст. 296 ТК РФ следует, что срок предупреждения работодателя составляет три календарных дня).

    Согласно ч. 1 ст. 80 ТК РФ течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

    Если работник не относится ни к одной из категорий, указанных в п. п. 1, 3 и 4, то работодатель вправе отказать в удовлетворении его просьбы.

    Согласно ч. 2 ст. 80 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. Тем не менее достигнутая договоренность не освобождает работника от подачи заявления об увольнении в срок, установленный ч. 1 ст. 80 или иной нормой ТК РФ, если только у него нет подтверждаемых официально причин невозможности продолжения им работы. Как правило, в качестве соглашения сторон об увольнении работника до истечения срока предупреждения выступает второе заявление работника с просьбой об увольнении в более короткий, чем указан в первом заявлении, срок и положительной резолюцией работодателя (об удовлетворении указанной просьбы).

    С уважением, Марченко Е.С.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы