|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Леонид Викторович, г. Москва
Леонид Викторович
09.08.2000 в 17:51
Россия, г. Москва | Вопросов: 1
Тема вопроса: Обязательная доля в наследстве

Как это можно гарантировать?

Дедушка моей жены владеет однокомнатной квартирой, где он проживает и прописан. Кроме него никто в этой квартире не прописан. Фронтовик.

В данный момент имеется его завещание, по которому квартира, в случае его смерти, завещается его дочери (матери моей жены), а в случае ее смерти - моей жене.

Как дедушка, так и его дочь и его внучка желают, чтобы после его смерти квартирой полностью владела его внучка. Как это можно гарантировать?

Слышал, что завещание не так важно и дает только приоритетное право на покупку квартиры и что следует заранее прописать человека, которому предстоит распоряжаться квартирой.

У дедушки есть другие 2 дочери.

С уважением,

Леонид.

номер вопроса №6216
прочитан 8 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Обязательная доля в наследстве, Факт принятия наследства, Право на обязательную долю,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    Если к моменту смерти дедушки Вашей жены все её дочери достигнут пенсионного возраста(55 лет для женщин) или будут иметь инвалидность, то они вправе оспорить завещание,сделанное на одну из сестёр, так как имеют в этом случае право на обязательную долю в наследстве(2/3 того, что причиталось бы им по закону,если наследников по закону трое, то 2 лишённые по завещанию права наследования сестры получат каждая по 2/3 от 1/3доли квартиры).Избежать этого можно только в том случае,если дедушка жены при жизни подарит,продаст по договору купли-продажи или ренты с условием пожизненного содержания квартиру Вашей жене или её матери.Регистрация наследника в квартире необязательна,это позволит только не платить госпошлину при выдаче св-ва о праве на наследство и не пропустить никогда 6-ти месячного срока для принятия наследства,поскольку будет возможность установить юридический факт принятия наследства при необходимости.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы