Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 985 226
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Вступить в группу
ЖКХ
«ЖКХ»
168 участников
Ольга, г. Челябинск
Россия, г. Челябинск | Вопросов: 2

Можно ли с прежними и нынешними документами подать исковое заявление в суд о возмещении морального вреда?

Соседи с верхнего этажа систематически топят нашу квартиру с момента их вселения - более 15 лет. Заливают так, что порою промачивают даже квартиру под нами. Мы долго не могли сделать ремонт - не имело смысла (самое невероятное - над нами живут районный архитектор и нерядовой чиновник администрации города). В 2006 г. из-за затоплений и замыканий нам пришлось полностью заменить электропроводку в перечисленных помещениях, т.к. потоки воды в коридоре часто лились по стене, где расположены распред. Коробка, звонок, бра и выключатель, а в кухне вода стекала по светильнику. Соседи не то что оплатить ремонт, даже извиниться ни разу не соизволили.

У меня на руках несколько актов жэка, но у меня не было возможности терять время в суде. После ремонта в 2006 г. застраховала квартиру, в т.ч. от затоплений. Полтора года жили спокойно, но соседи опять затопили нас. Страховая компания материальный ущерб возместила, но нам опять предстоит ремонт. Для нас эти затопления, как средневековая пытка капелью. Можно ли с прежними и нынешними документами подать исковое заявление в суд о возмещении морального вреда? Насколько реально выиграть дело?

vip  номер вопроса №621792
прочитан 165 раз
Можно ли с прежними и нынешними документами подать исковое заявление в суд о возмещении морального вреда?

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Водолазский Игорь Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Севастополь | отзывов: 704 | ответов: 5 809

    В Вашей ситуации ставить вопрос о компенсации морального вреда можно только в том случае, если в связи с заливами были обращения членов семьи за медицинской помощью. Выигрыш это дела, как показывает судебная практика, очень сомнителен. Вместе с тем, если у Вас имеются доказательства ранее (до страхования имущества) понесенных в связи с ликвидацией последствий заливов расходов, думаю, что Вам стоит объединить иски, т.е. подать иск о возмещении убытков, к которому присоединить требования о компенсации морального вреда. В этой ситуации Вам вполне может понадобиться непосредственная помощь юристу, расходы на оплату услуг которого Вы можете взыскать с нерадивых соседей. Удачи.

  • Адвокат Окунькова Татьяна Михайловна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 5 160 | ответов: 27 103

    Уважаемая Ольга! По данным категориям дел компенсация морального вреда законом прямо не предусмотрена. Под понятием морального вреда понимаются нравственные и физические страдания, которые причинил Вам ответчик своими действиями либо бездействиями. Нужно будет устанавливать причинно-следственную связь, если Вы обращались к врачам, что вред Вашему здоровью был причинен именно действиями ответчика. Это сделать очень сложно. Шансы по компенсации морального вреда практически нулевые.

    Адвокат Т.М. Окунькова
    Тел.8(963)614-24-58
    Адрес; г.Москва, Озерковский пер., д.12,
    метро Новокузнецкая
    сайт www.okunkova.ru

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы