Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 983 099
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Сергей, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 20

Могу ли я его продать? (хотя продажа это крайняя мера, не хочу терять такое место).

У меня такой вопрос. На моего отца оформлена аренда земельного участка под гараж во дворах дома, на основании договора с КУГИ (отец небыл инвалидом и льготником). Сам гараж (железная "коробка") оформлен на меня, т.е. я являюсь его собственником.

В 2005 году отца не стало. Я до сих пор плачу арендную плату (в квитанции ставлю фамилию отца) за землю и пользуюсь этим гаражом. Офрмить аренду на меня вряд ли получиться, так как много претендентов (инвалидов и т.д.), которые имеют на это право.

Как только в КУГИ узнают о смерти арендатора они вправе попросить меня освободить место. И чтоже мне тогда делать? Гараж не собрать и не унести, он вбетонирован в землю и зацементрирован. Как мне в данной ситуации поступить. Могу ли я его продать? (хотя продажа это крайняя мера, не хочу терять такое место).

Заранее спасибо.

номер вопроса №621878
прочитан 25 раз
Могу ли я его продать? (хотя продажа это крайняя мера, не хочу терять такое место).

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Фирма ЛенЮст
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 84 | ответов: 631

    Уважаемый Сергей! Вы правы в том, что земельные участки, находящиеся в аренде, как объекты права наследованию не подлежат, однако на права и обязанности по договору аренды земельного участка может быть выдано свидетельство о праве на наследство. Если Ваш отец владел земельным участком именно на основании договора аренды, и его заключение не было обусловлено его личными качествами (наличие инвалидности и пр.), то его права и обязанности по договору аренды должны перейти к Вам как к наследнику. Если вы приняли наследство в установленном порядке, Вам следует обратиться с Свидетельствомо праве на наследство, выданным нотариусом, в КУГИ - он не вправе отказать наследнику во вступлении в договор на оставшийся срок его действия.

    Кроме того, земельное законодательство предусматривает, что собственник здания, строения, сооружения, находящегося на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности, обладает исключительным правом на приобретение права аренды или приватизацию данного участка. Поэтому даже в том случае, если Ваш отец владел земельным участком не по договору аренды, Вы имеете право на то, чтобы приобрести данный земельный участок в собственность или арендовать его. Удачи!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы