Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 984 375
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Баяндина елена, г. Кудымкар
Россия, г. Кудымкар | Вопросов: 1

Врач реаниматолог право на пенсию

Моя специальность врач анестезиолог-реаниматолог, имею право на льготную пенсию. На сегодняшний день нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет, получаю детское пособие. По окончании декретного отпуска вышла на работу на 0.75 ставки, чтобы не потерять детское пособие. Выполняю все должностные обязанности своей специальности т.е. занимаюсь лечебной деятельностью, а также связана с вредными условиями труда по которым имею право на льготную пенсию. Но в пенсионном фонде по месту жительства мне объяснили, что данный период не учитывается в специальном стаже на льготную пенсию.

Вопросы:

1. могу ли я рассчитывать, что этот период моей работы будет учитываться в специальный стаж (в стаж по лечебной деятельности).

2. Если нет, могу ли я в судебном порядке добиваться его признания. Какие документы для этого необходимы?

3. в какой стаж входит декретный отпуск.

4. а так же хочу узнать, почему периоды учебы (месячные усовершенствования по моей специальности, проходящие каждые 5 лет) исключаются из стажа на льготную пенсию.

vip  номер вопроса №621908
прочитан 268 раз
Врач реаниматолог право на пенсию

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Лебедев Дмитрий Александрович на сайте
    Адвокат Лебедев Дмитрий Александрович
    Личная консультация
    Россия, г. Шексна | отзывов: 615 | ответов: 1 977

    Здравствуйте, Елена!

    для досрочного назначения пенсии включаются периоды деятельности по специальности. В период отпуска по уходу за ребенком и в период курсов повышения квалификации лечебной деятельностью, в связи с которой назначается пенсия Вы не занимаетесь, поэтому эти периоды в стаж для досрочного назначения пенсии не войдут, не войдет в этот стаж и период, когда занимали должность на 0,75 ставки, так как одно из условий для назначения пенсии - постоянная и полная занятость (не менее 80% рабочего времени). в суд Вы обратиься сможете, но результат скорее всего будет отрицательный. Такая сложилась практика. Курсы повышения квалификации смогут войти, если сможете подтвердить, что во время курсов занимались лечебной деятельностью (такое иногда бывает - во время курсов врачи под руководством профессоров ведут больных....)

    Все эти периоды не входят в стаж для льготной пенсии, но входят в стаж по специальности - для определения стажевого коэффициента, категории, некоторых льгот (за исключением досрочной пенсии), которые зависят от стажа.

    С уажением, Дмитрий Лебедев.

    Адвокат Лебедев Дмитрий Александрович.
  • Адвокат Паншев Сергей Леонидович
    Личная консультация
    Россия, г. Ростов-на-Дону | отзывов: 906 | ответов: 5 141

    Дополню: декретный отпуск входит в спец. стаж для пенсии (не путать с отпуском по уходу за ребёнком).

    ВОЕННЫЙ АДВОКАТ www.armylawyer.ru
    АДВОКАТ В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ www.don-advokat.ru

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы