Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Татьяна, г. Москва
18.08.2008 17:06
Россия, г. Москва | Вопросов: 2

Или какие действия нам можно/нужно совершить, чтобы встать на очередь?

У меня вопрос, может ли моя семья претендовать на постановку на очередь на получение жилья?

Моя семья состоит из трех человек - я (жена) (30 лет), муж (24 года), дочь 1 год и 8 месяцев, и также ожидаем рождения 2-го ребенка, срок беременности приближается к 28 неделям.

Я и дочь прописаны в трехкомнатной квартире, где также прописаны мои родители-пенсионеры и сестра. Отец-инвалид третьей группы по опорно-двигательному аппарату. Я, сестра и отец являемся кандидатами наук. Общая площадь квартиры 70,4 метра. Всего в квартире прописано 5 человек. Квартира приватизирована на моих родителей, мы с сестрой писали добровольный отказ от приватизации, но с момента приватизации прошло уже более 5 лет.

В квартире мужа прописано 3 человека - он, его мать и его бабушка - ветеран ВОВ. Общая плозадь квартиры 53,4 м.

По суммарному метражу получается, что мы не можем встать на очередь, т.к. у нас приходится более 10 м. на одного человека.

Есть ли у нас основание исходя из других данных встать на очередь? Или какие действия нам можно/нужно совершить, чтобы встать на очередь? Заранее благодарю за ответ!

vip  номер вопроса №621928
прочитан 76 раз
Или какие действия нам можно/нужно совершить, чтобы встать на очередь?

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 788 | ответов: 35 705
    18.08.2008 21:17

    Татьяна, здравствуйте! Для того, чтобы встать на очередь по улучшению жилищных условий, необходимо иметь основания для этого.

    Согласно ст. 8 Закона г. Москвы № 29, такими основаниями являются:

    Статья 8. Основания для признания жителей города Москвы нуждающимися в жилых помещениях

    1. Жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

    1) размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого указанного в заявлении члена семьи заявителя, составляет менее учетной нормы;

    2) заявители проживают в жилых помещениях, признанных в установленном порядке непригодными для постоянного проживания и ремонту и реконструкции не подлежащими, независимо от учетной нормы площади жилого помещения;

    3) заявители проживают в коммунальной квартире и в составе одной из семей имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, подтвержденного документами установленного образца, выдаваемыми клинико-экспертными комиссиями, при котором совместное проживание с ним в одной коммунальной квартире невозможно, независимо от учетной нормы площади жилого помещения. Перечень соответствующих заболеваний у граждан, при которых совместное проживание с ними в квартире невозможно, устанавливается федеральным законодательством;

    4) заявители проживают в домах, в которых отсутствует хотя бы один из видов удобств, указанных в приложении 1 к настоящему Закону, независимо от учетной нормы площади жилого помещения;

    5) заявители не являются нанимателями жилых помещений или членами семьи нанимателя жилого помещения и проживают в общежитиях, служебных жилых помещениях, в жилых помещениях домов коридорной системы, независимо от учетной нормы площади жилого помещения (за исключением лиц, для которых город Москва является местом пребывания);

    6) заявители не являются собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, не обладают самостоятельным правом пользования жилыми помещениями, независимо от учетной нормы площади жилого помещения (за исключением лиц, для которых город Москва является местом пребывания).

    2. Жители города Москвы, утратившие жилые помещения в городе Москве и имеющие право на предоставление жилых помещений, при невозможности возврата ранее занимаемых ими помещений (дом снесен, переоборудован, в ранее занимаемые жилые помещения вселены в установленном порядке иные лица), признаются нуждающимися в жилых помещениях при отсутствии у них и членов их семей иных жилых помещений, в отношении которых они обладают правом самостоятельного пользования либо правом собственности. Жители города Москвы, указанные в настоящей части, имеют право на предоставление жилого помещения при условии, что они не получали компенсацию в денежной или натуральной форме по предыдущему месту жительства.

    Также, согласно Жилищного кодекса, данные граждане должны быть признаны малоимущими.

    В связи с этим, к сожалению, в Вашей ситуации, пока нельзя встать на очередь, потому что нет оснований, предусмотренных федеральным и московским законодательствами.

    Что касается действий, которые нужно совершить, - ответ такой: не иметь жилья или ухудшить свои жилищные условия, после чего, если учетная норма в Вашем случае будет менее той, которая оговорена законом, то после это , по прошествии пяти лет, вас поставят на очередь..

    Других вариантов получения бесплатного жилья я не знаю..

    С уважением,

    Харченко О.В.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Юристы 9111.ru

41 онлайн
Бондарь Никита Юрьевич
•на сайте
Бондарь Н. Ю.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 133
ответов: 399
Консультация
Маракулина Нина Викторовна
•на сайте
Маракулина Н.В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 1690
ответов: 5138
Консультация
Чучалова Мария Алексеевна
•на сайте
Чучалова М.А.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 23
ответов: 50
Консультация
Ефимов Валерий Павлович
•на сайте
Ефимов В.П.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 235
ответов: 870
Консультация
Вопрос юристу...
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону. Юрист Вам поможет!
8 800 505-91-11