Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 986 253
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Андрей, г. Улан-Удэ
Россия, г. Улан-Удэ | Вопросов: 1

Заочный открытый институт

Я работаю в ОАО и решил поступить в институт на заочное отделение (учебу оплачиваю сам наша организация ни какого отношения к этому институту не имеет) Каждый год, а я учусь на 4-м курсе, я выходил на сессию, приносил в кадры вызов справку на очередную сессию и после окончания сессии приносил в бухгалтерию подтверждение о том, что я действительно был на ней, мне оплачивали учебный отпуск по среднему заработку (все как говориться согласно закона) Сейчас я решил сменить место работы (месяц насад я закрыл очередную сессию) написал заявление на очередной отпуск с последующим увольнением, вчера пришел узнать есть ли приказ об очередном отпуске (чтобы получить отпускные) мне в кадрах сказали, что мне ученический отпуск не оплатили т.к. я не подписал договор и дают мне его на подпись, в нем говориться что наша организация будет оплачивать мне ученический отпуск, а я обязуюсь хорошо учиться, после окончани учебы обязуюсь отработать в данной организации 1 год, а если я уволюсь не закончив учиться, то обязуюсь выплатить все деньги которые которые я получал за ученические отпуска...

Законно ли это?

номер вопроса №621973
прочитан 126 раз
Заочный открытый институт

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Фирма ЛенЮст
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 84 | ответов: 631

    Действия работодателя неазконны, т.к. договор,в котором предусмотрена обязанность лица отработать определенное время после окончания учебы у работодателя - "ученический договор" - может заключаться только с лицом, ищущим работу либо работником, направляемым на переподготовку, переобучение (т.е. обучение,организуемое работодателем).

  • Старовойтов Артем Владимирович
    Юрист Старовойтов Артем Владимирович
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 189 | ответов: 1 342

    Уважаемый Андрей, работодатель обязан предоставить и оплатить вам ученический отпуск без всяких договоров, даже если вы будете плохо учиться. Возрат вами денег выплаченых работодателем за ученический отпуск не допустим. (ст. 173 ТК РФ).

    С уважением, Старовойтов А.В.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы