|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Тимур, г. Назрань
Тимур
18.08.2008 в 19:36
Россия, г. Назрань | Вопросов: 2
Тема вопроса: Как быть в такой ситуации

Как быть в такой ситуации, на сколько правомерен отказ судьи и имеет ли смысл писать частную жалобу?

Ситуация такая.

1996 г. распоряжением главы администрации был выделен земельный участок под строительство индивидуального жилья. В результате военных действий (имевших место на территории Чеченской Республики 1999-2000 г.г.), распоряжение о выделении земельного участка, утрачено, архив в администрации уничтожен, то есть, никаких правоустанавливающих документов на земельный участок не сохранилось. Имеются лишь свидетельские показания соседей. Земельный участок никем не оспаривается. Мной написано заявление в суд об установлении факта владения и пользования земельным участком (в порядке особого производства), судья вернул мое заявление, указал на то, что к заявлению не приложены правоустанавливающие документы на землю, а одних свидетельских показаний не достаточно. Как быть в такой ситуации, на сколько правомерен отказ судьи и имеет ли смысл писать частную жалобу?

vip  номер вопроса №621999
прочитан 79 раз
Срочная консультация юриста
8 800 505-92-61
бесплатно

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Васюк Юлия Викторовна
    Юрист Васюк Юлия Викторовна
    Личная консультация
    Россия, г. Шатура | отзывов: 17 | ответов: 139

    Уважаемый Тимур! Отказ судьи не правомерен, поскольку смысл установления факта владения и пользования недвижимым имуществом как раз и заключается в предоставлении собственнику подтвердить свое право в случае утраты правоустанавливающих документов. В соответствии с изменениями, внесенными в закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" в связи с дачной амнистией, если земельный участок предоставлялся гражданину до вступления в силу Земельного кодекса (октябрь 2001 г.) в пользование, пожизненное наследуемое владение, или право, на котором предоставляется земельный участок, не указано, земельный участок считается предоставленным в собственность, и гражданин имет право зарегистрировать свое право собственности на основании данный документов. При обращении в суд Вам необходимо будет подтвердить предоставления земельного участка, указать, при каких обстоятельствах Вами утрачен правоустанавливающий документ, и подтвердить их, а также взять в администрации справку о том, что архив за период, когда Вам предоставлялся земельный участок, утрачен.

    Вам помог ответ?
    Благодарен за столь подробный ответ. Удачи!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение