Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 975 509
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Алексей, г. Слободской
Россия, г. Слободской | Вопросов: 1

И обязательно ли требуется письменный отказ заверенный наториально всех родственников потенциально претендующих на дом?

Пытаюсь вступить в наследство - дом. Там жили мои родители теперь я (около 30 лет). Еще жила сестра моего отца и дом был оформлен на ее. Но все документы по дому потеряны. Родителей нет в живых, наследство вовремя не оформил. И самое главное, я не знаю вступал ли мой отец в наследство, т.е. подтверждающих документов этого нет.

Кроме того есть еще родственники, которые не претендуют на наследство. Это дети второй сестры моего отца, живущие в другом городе.

Вопрос: Реально ли вообще вступить в наследство на дом, если отец не вступал, и если да, то в какой последовательности нужно восстанавливать документы;

и обязательно ли требуется письменный отказ заверенный наториально всех родственников потенциально претендующих на дом? Спасибо!

номер вопроса №622063
прочитан 21 раз
И обязательно ли требуется письменный отказ заверенный наториально всех родственников потенциально претендующих на дом?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Адвокат Николаев Юрий Геннадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Ульяновск | отзывов: 1 110 | ответов: 4 751

    Алексей, рассмотрите вопрос о признании за Вами права собственности в соответствии с приобретательной давностью. Может это будет для Вас проще? Для этого Вам нужно обратиться в суд.

    Статья 234. Приобретательная давность

    1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

    Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

    2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

    3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

    С уважением.

    С уважением, адвокат Николаев Юрий Геннадьевич. Тел. 8-917-622-14-52.
    Сложные гражданские и уголовные дела.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы