|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Татьяна, г. Кемерово
Татьяна
19.08.2008 в 06:17
Россия, г. Кемерово | Вопросов: 12
Тема вопроса: Могу ли я отказаться Квартирный вопрос

И, если нет, то какие операции я могу проводить с неприватизарованной квартирой?

Я прописан и участвовал вместе с женой и дочерью в приватизации квартиры, в которой в данный момент не проживаю. От матери мне досталась неприватизированная квартира, половина по дарственной, половина - по завещанию. Могу ли я отказаться от предыдущей приватизации для того, чтобы вновь приватизировать квартиру матери? И, если нет, то какие операции я могу проводить с неприватизарованной квартирой?

номер вопроса №622155
прочитан 30 раз

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Смирнова Любовь Николаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Красноярск | отзывов: 9 168 | ответов: 29 856

    Виктор, если квартира завещана и подарена, то ее НЕ НАДО приватизировать- она уже была в собственности мамы. Это означает, что сейчас вы можете вступить в права наследования на половину квартиры, а вторая половина уже у Вас в собственности есть (по договору дарения, если он прошел регистрацию в регпалате)

    Посмотрите внимательно имеющиеся у Вас документы.

    Если же квартира до сих пор в муниципальной собственности, то мама не имела права производить какие-либо сделки с ней, так как она ей не принадлежала.

    Права участия в приватизации повторно у Вас нет.

    Смирнова Любовь Николаевна, юрист, Красноярск, тел. для записи на консультацию 8-904-8-95-81-31 smirnova.zakon@yandex.ru
    Вам помог ответ?
    Уважаемая Любовь Николаевна! Благодарю Вас за быстрый и точный ответ.
  • Адвокат Немцев Дмитрий Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Екатеринбург | отзывов: 260 | ответов: 1 444

    Уважаемый Виктор. По моему мнению, Вы что то путаете. Неприватизированная квартира, т.е. квартира занимаемая по договору социального найма, не может входить в наследство и быть подаренной прежним нанимателем. Что касается отказа от приватизации, т.е. так называемая "расприватизация" квартиры, то она возможна только с участием всех лиц, участвовавших в её приватизации. Таким образом, если остальные собственники откажутся расприватизировать квартиру, то вопрос о повторной приватизации будет не актуален. Помимо этого закон о приватизации допускает только однократную приватизацию жилых помещений гражданами, которые участвовали в приватизации ранее в совершеннолетнем возрасте. Это как правило, но бывают исключения.

    Что касается Ваших прав, как Нанимателя жилого помещения по договору социального найма, то Вы имеете право в установленном порядке:

    1) вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц;

    2) сдавать жилое помещение в поднаем;

    3) разрешать проживание в жилом помещении временных жильцов;

    4) осуществлять обмен или замену занимаемого жилого помещения;

    5) требовать от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта жилого помещения, надлежащего участия в содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставления коммунальных услуг.

    1

    Квалифицированная юридическая помощь. Запись на прием по телефонам: (343) 383-51-58; 8(922)143-11-60 либо http://ekblaw.ru/zapisatsya-k-yuristu
    Вам помог ответ?
    Уважаемый Дмитрий Сергеевич! Благодарю Вас за быстрый, четкий и развернутый ответ.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение