Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 039 571
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Наталия, г. Королёв
Россия, г. Королёв | Вопросов: 27

Так куда же нам подать заявление,

Умерший проживал в однокомнатной приватизированной на него квартире в Москве, а прописан был в г.Юбилейный М.о. По результатам наследственного дела нотариус отказал одному из его детей в обязательной доле, как пенсионеру, вышедшему на пенсию по вредности.

Чтобы оспорить это в суде мы подавали заявление о признании за сыном права в обязательной доле:

1. Мировому судье по месту прописки умершего (нам отказали по причине того, что нужно подавать заявление по месту нахождения квартиры);

2. Мировому судье по месту нахождения квартиры (нам отказали по причине того, что они не компетенты рассматривать этот вопрос).

Подскажите, так куда же нам подать заявление, ведь срок его подачи очень ограничен, а в каждой инстанции требует пять дней на рассмотрение того, будут ли они брать наше заявление.

номер вопроса №622252
прочитан 19 раз
Так куда же нам подать заявление,

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Фирма Русская правовая служба
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 3 | ответов: 86

    Здравствуйте, Наталия!

    Вам действительно надо обращаться в суд по месту нахождения спорной квартиры (ст. 30 Гражданского процессуального кодекса РФ - иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества). Но дела о наследовании имущества подсудны районным суда ( ст. 23, 24 Гражданского процессуального кодекса РФ). Так что обращайтесь в районный суд по месту нахождения квартиры.

    С уважением,

    Начальник отдела договорного права

    и судебной практики Правовой Компании «Райдо» Борисов Кирилл Юрьевич

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы