Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 977 298
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ольга, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 2

Имеет ли она на это право и могу ли я подать в случае судебного разбирательства встречный иск на несогласованную со мной

Я в разводе 5 лет. Оставив квартиру (соц. найма, я-отв. квартиросъемщик) бывшей семье живу гражданским браком по месту жительства гражданской жены. Бывшая жена стала сдавать квартиру (по ее словам без договора о найме) с устной договоренностью о том, что плата за квартиру идет в счет погашения алиментов, т.к. в последние 2 года я не смог работать. Замки в квартире сменили, дочери уже исполнилось 18 лет. Я не могу попасть в квартиру. При этом бывшая угрожает судебными приставами о взыскании алиментов за 2 года. Имеет ли она на это право и могу ли я подать в случае судебного разбирательства встречный иск на несогласованную со мной сдачу квартиры в наем? Спасибо.

номер вопроса №622279
прочитан 58 раз
Имеет ли она на это право и могу ли я подать в случае судебного разбирательства встречный иск на несогласованную со мной сдачу квартиры в наем?

4 ответa от юристов 9111.ru

  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 790 | ответов: 35 705

    Игорь, здравствуйте! Простите, но Вы все смешали в одну кучу. И алименты, и невозможность попасть в квартиру, и сдачу квартиры в поднаем.

    По порядку: если дочери исполнилось 18 лет, то она имеет право на взыскание с Вас невыплаченных алиментов, если, конечно, есть исполнительный лист или соглашение об уплате алиментов (заверенное нотариально).

    Доступ в квартиру: Вы имеете право подать в суд исковое заявление об устранении препятствий в пользование жилым помещением и вселении.

    Также Вы можете потребовать выселения жильцов из квартиры, признав договор поднайма недействительным, потому что, во-первых, сам договор не заключен в письменной форме, плюс для сдачи муниципальной квартиры в поднаем, требуется, кроме Вашего согласия, также согласие наймодателя (ДЖП и ЖФ г.Москвы).

    Иски должны быть самостоятельными, а не встречными. И что касается алиментов: требования по алиментам не подлежат зачету! В связи с этим, даже если бы Вы разрешили сдавать квартиру в поднаем, требования об уплате алиментов в любой момент могут быть к Вам предъявлены дочерью.

    С уважением,

    Харченко О.В.

    Спасибо, Уважаемая Ольга Валерьевна, за Ваш оперативный ответ! Можно ли уточнить -- как будет исчисляться размер алиментов с того момента, как я не работал (с 2006 по2008г.г.) и в какие сроки я должен буду погасить задолженность. Еще раз спасибо.
  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 790 | ответов: 35 705

    Игорь, на Ваш дополнительный вопрос: обычно, требования предъявляются судебным приставом, который либо просит идобровольно исполнить обязательста в пятидневный срок, либо начинает опись и арест имущества. Насчет размера алиментов, когда Вы не работали: сейчас, очень часто, их исчисляют из размера прожиточного минимума для региона.

    С уважением,

    Харченко О.В.

    Еще раз большое человеческое спасибо, Уважаемая Ольга Валерьевна! С Вами очень приятно общаться.
  • Адвокат Федорова Галина Григорьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 204 | ответов: 1 548

    Здравствуйте. Полностью согласно с коллегой. Хочу добавить по алиментам, что за 2 года можно взыскать только тогда, когда предпринимались меры к получению алиментов, а вы не платили. Подавайте иск о вселении и нечинении препятствий в пользовании ж/помещением. С ув. адвокат Федорова Г.Г.

    С УВАЖЕНИЕМ
    Адвокат АК № 23 " Бутырская" Московская городская коллегия адвокатов
    ФЕДОРОВА Г.Г. т.8-903-787-15-63 http://advokatfedorova.ucoz.ru
    Спасибо, Уважаемая Галина Григорьевна, за очень важное дополнение! Хочу уточнить. Я никуда не скрывался, дочь периодически бывала в гостях и жила у нас и у бывшей жены никаких претензий по поводу алиментов не было, т.к. она сдавала мою квартиру, но сейчас встал вопрос о моем возвращении на мою жилплощадь--пошли угрозы. Хочу решить этот вопрос с буквы Закона. Спасибо.
  • Адвокат Окунькова Татьяна Михайловна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 5 147 | ответов: 27 072

    Уважаемый Игорь! Срочно подавайте заявление в суд о вселении. Бывшая супруга сможет взыскать с Вас алименты со дня обращения в суд. Для получения более подробной информации Вы можете записаться на очную консультацию. Удачи Вам!

    Адвокат Т.М. Окунькова
    Тел.8(963)614-24-58
    Адрес; г.Москва, Озерковский пер., д.12,
    метро Новокузнецкая
    сайт www.okunkova.ru

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы