Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17919 юристов и5 646 900 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Мурзабеков Аскер ХабиловичБуланкин Максим НиколаевичПрохорова Айгуль РифгатовнаПлясунов Константин АндреевичДеревянко Станислав ЮрьевичКадыров Руслан ОлеговичСибгатуллина  Альбина  РинатовнаМорозов Владимир Юрьевич
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Наталья, г. Белово
19.08.2008 11:29
Россия, г. Белово | Вопросов: 2

Недавно я меняла паспорт в связи с повторным браком. Я живу в поселке

, и документы сдала нашей паспортистке, а сам паспорт надо было получать в районном центре. Паспортистка меня заверила, что все записи из старого паспорта будут перенесены в новый и даже не стала брать свидетельство о рождении моего ребенка от первого брака. Но в новый паспорт ребенка не записали. Когда я пошла к паспортистке, то она мне сказала, что я должна доказать, что мой первый муж является гражданином России. То есть принести справку, что на 6 февраля 1992 года он проживал в России, и еще предоставить уйму документов с копиями в райцентр. Только после этого ребенка внесут в паспорт. И если я это не сделаю сейчас, то проблемы у ребенка возникнут при получении им паспорта. Хотя в свидетельстве о рождении ребенка указано, что он родился на территории России. Бывшего мужа я с трудом нашла, он обещал выслать нужную справку. Но у меня в связи с этим два вопроса:

Во-первых, правомочны ли действия паспортного стола?

Во-вторых, сейчас я жду ребенка, а мой второй муж стал гражданином России всего 3 года назад. Какой пакет документов нужно готовить, чтобы ребенка признали гражданином России и записали нам в паспорта? Сама я являюсь гражданкой России с рождения.

vip  номер вопроса №622286
прочитан 117 раз
Недавно я меняла паспорт в связи с повторным браком. Я живу в поселке

Ответы юристов 9111.ru

2 ответa
  • Фирма Русская правовая служба
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 3 | ответов: 86
    19.08.2008 11:42

    Здравствуйте, Наталья!

    Согласно Положению о паспорте гражданина РФ в паспорте производятся отметки о детях гражданах Российской Федерации, не достигших 14-летнего возраста, поэтому, если Ваш ребенок гражданин РФ, то никаких справок предоставлять не надо.

    Что касается второго вопроса, то, согласно ст. 12 федерального закона "О гражданстве РФ" ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка). Таким образом, у Вашего ребенка не должно быть проблем с приобретением гражданства РФ.

    С уважением,

    Начальник отдела договорного права

    и судебной практики Правовой Компании «Райдо» Борисов Кирилл Юрьевич

  • Адвокат Мордвинкина Людмила Викторовна
    Личная консультация
    Россия, г. Бузулук | отзывов: 847 | ответов: 4892
    19.08.2008 11:48

    Уважаемая Наталья! Действия паспортного стола не правомочны.

    Статья 12. Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению

    1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:

    --------------------------------------------------------------------------------

    Положение пункта "а" части первой статьи 12 не препятствует лицу, оба родителя которого или единственный его родитель признаны гражданами Российской Федерации по рождению, независимо от места рождения данного лица на территории бывшего СССР, в оформлении признания гражданства Российской Федерации по рождению, если только это лицо не утратило гражданство Российской Федерации по собственному свободному волеизъявлению (Определение Конституционного Суда РФ от 21.04.2005 N 118-О).

    -------------------------------------------------------------------------------

    а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);

    б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);

    в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;

    г) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.

    2. Ребенок, который находится на территории Российской Федерации и родители которого неизвестны, становится гражданином Российской Федерации в случае, если родители не объявятся в течение шести месяцев со дня его обнаружения.

    С уважением Мордвинкина Л.В.

    __
    С уважением Мордвинкина Л.В. email urist1967@yandex.ru тел.89228315053

Юристы 9111.ru

29 онлайн
Евграфова Елена Алексеевна
•на сайте
Евграфова Е.А.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 16250
ответов: 53733
Консультация
Деревянко Станислав Юрьевич
•на сайте
Деревянко С.Ю.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 28909
ответов: 92700
Консультация
Прохорова Айгуль Рифгатовна
•на сайте
Прохорова А. Р.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 2764
ответов: 7890
Консультация
Плясунов Константин Андреевич
•на сайте
Плясунов К.А.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 23117
ответов: 113345
Консультация
юристы из города Беловоюристы по теме "Гражданство"юристы из города Белово по теме "Гражданство"