Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 975 604
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Наталья, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 8

Сможет ли она минуя наш отках оформить в таком случае наследство?

У меня в семье 11 лет назад погиб родной старший брат, он был женат, детей у нихне было. Его жена, вдова, вышла вторично замуж и уже 11 лет живет с в браке с другим мужчиной. У моей мамы есть свидетельство на землю в Клинской области, 15 соток, выдано оно было, правда в 1993 году, у невестки есть тоже земельный участок рядом с маминым, а свидетельство выдано также в 1993 году, но на имя моего брата. Сейчас мы хотим преоформить документы, чтобы получить новое свидетельство и кадастровый план, невестка тоже в этом заинтересована. В сельсовете этого района мне сказали, что невестке необходимо заявить о своих правах на унаследование данного участка, я так поняла, что она о них еще не заявляла. Если это так, нужен ли ей будет письменный отказ моих родителей и меня от этого участка? Сможет ли она минуя наш отках оформить в таком случае наследство? И можем ли мы в свою очередь заявить о наших правах на долю от этого участка и какова она будет? Участок тоже 15 соток.

vip  номер вопроса №622401
прочитан 55 раз
Сможет ли она минуя наш отках оформить в таком случае наследство?

3 ответa от юристов 9111.ru

  • Галкина Ольга Николаевна на сайте
    Адвокат Галкина Ольга Николаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 7 036 | ответов: 23 759

    Уважаемая Наталья!

    А наследственное дело после смерти брата открывалось? Я поняла из Вашего вопроса, что нет. Отвечаю исходя из этого.

    Если Ваша мама и невестка пользовались земельным участком, оформленным на имя брата в течении шести месяцев после его смерти, то они могут обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства.

    Минуя Вас невестка вряд ли сможет оформить права, т.к. при обращении в суд, ваша мама является заинтересованным лицом, её должны привлечь к участию в деле.

    Обратитесь к адвокату. Удачи Вам!

    При желании получить индивидуальную платную консультацию обращайтесь по тел. 89112606854 или на advokat-76@mail.ru
  • Адвокат Лебедев Дмитрий Александрович
    Личная консультация
    Россия, г. Шексна | отзывов: 608 | ответов: 1 959

    Здравствуйте, Наталья!

    Жена Вашего погибшего брата является единственным наследником, который принял наследство, если конечно мать на момент его смерти с ним не проживала. Ей (вдове) следует обратиться к нотариусу для оформления свидетельства о праве на наследство по закону и после этого оформить права на участок на себя. ваших отказов не нужно (вы и так отказались, так как не заявили своих прав). вы свои права можете заявить только в судебном порядке, но шансов у вас мало, если на участок претендуе вдова вашего брата.

    С уважением, Дмитрий Лебедев.

    Адвокат Лебедев Дмитрий Александрович.
  • Адвокат Эсеньян Григорий Павлович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 44 | ответов: 222

    Уважаемая Наталья! Отказ понадобиться только от матери, так как она родитель наследодателя и наследник первой очереди так же как и жена брата. Офомрмить у нотариуса ни она не Вы не сможете, так как пропустили шестимесячный срок для принятия наследства. Придется искать уважительную причину для его восстановления. Жене еще проще, она может заявить о фактическом принятии наследства. Доля Вашем мамы будет составлять 1\2 от 15 соток. Пусть мама обращайтся в суд с иском о восстановлении срока для принятия 1\2 доли наследства.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы