Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 985 026
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Ольга, г. Рязань
Россия, г. Рязань | Вопросов: 2

Тогда когда же он сдается?

Прошу Вас о помощи в квартирном вопросе! Моя семья проживает в Рязанской области. Мы купили квартиру - новостройку в г. Рязани. Строительная организация заключила с нами договор, в котором оговаривается срок завершения строительства не позднее 30 сентября 2007 г. Дом не сдается до сегодняшнего времени. «Знакомые» советуют судиться с застройщиком. Подскажите, пожалуйста, может быть понятия сдача дома, и завершение строительства имеют разные значения. Тогда когда же он сдается? Получилось как-то выйти на разговор с директором, и задала ему такой вопрос. На что услышала ответ: «Считайте, что я не услышал вопроса о задержке строительства, а то расторгнем с вами договор и вернем Вам ваши деньги, т.е. в той сумме, которая была передана на день совершения купли-продажи. А как же инфляция? Я устроила ребенка в детский сад в этом районе (теперь буду оплачивать место, чтобы не отчислили).

Я перечитала все законодательство о правах инвестора. Получается закон на моей стороне-это и выплата процентов за задержку сдачи дома; если застройщик и возвращает деньги, так с процентами за пользование деньгами. Обратилась к адвокату за помощью, на что услышала ответ: «Не связывайтесь, у этого человека «большие связи» (город маленький все друг друга знают) и Вы ничего не добьетесь. С Вами расторгнут договор, и останетесь ни с чем». Остается только ждать! Подскажите, пожалуйста, мне мои права?

Я вновь отправляю это письмо на Ваш сайт. Месяц назад я уже получала ответ, о том что после сдачи дома, можно обратиться в суд о нарушении прав потребителей. Сейчас в моем вопросе появились изменения. Из «хороших» источников я узнала, что строительную фирму проверяла налоговая инспекция, которая выставила штраф на 100 млн. рублей. Теперь наша строительная компания зарегистрировалась снова (не понимаю только зачем - это разве «скосит» ее долги перед налоговой?), оставив прежнее название; судиться с налоговой, чтобы уменьшить сумму штрафа. Подскажите мне, пожалуйста, могу ли я подать в суд, если наш застройщик – банкрот?

С УВАЖЕНИЕМ ОЛЬГА, Г. РЯЗАНЬ.

vip  номер вопроса №622433
прочитан 57 раз
Тогда когда же он сдается?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Фирма АРЫСЛАН
    Личная консультация
    Россия, г. Казань | отзывов: 4 | ответов: 14

    Не ясно, заведено ли дело о несостоятельности (банкротстве) в отношении вашего застройщика. Это происходит следующим образом: организация подает заявление в арбитражный суд о признании ее банкротом. По результаттам рассмотрения заявления суд выносит определение о возбуждении производства о несостоятельности и вводит процедуру - наблюдение. Последствия введения такой процедуры - приостановление исполнения исполнительных документов по имущественным взысканиям, по ходатайству кредитора приостанавливаются производства по делам, связанным с взысканием с должника денежных средств.

    Если процесс банкротства имеет место, то в данном случае Вы можете подать заявление временному управляющему, которого назначит суд о включении Вас в список кредиторов.

    При этом Вы, как кредитор можете требовать возврата лишь уплаченной по договору суммы (без учета роста цен на недвижимость, и различных неустоек). Права дольщиков к сожелению заканом не очень защищены, поскольку такие требования удовлетворяются в третью очередь, т.е. с оставшегося после удовлетворения требований кредиторов 1 и 2 очереди имущества.

    Также, для более расширенного ответа необходимо разобраться, попадают ли Ваши отношения под действие Закона "О долевом участии в строительстве", для чего необходимо узнать, когда застройщику было выдано разрешение на строительство дома.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы