Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 975 860
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ольга, г. Барнаул
Россия, г. Барнаул | Вопросов: 5

Имеет ли он какие-то права на квартиру и может ли претендовать на вселение,

Получила квартиру по завещанию. Бабушка, завещавшая мне квартиру умерла в январе 1998 г, в апреле этого года я вступила в брак, а в июле (по истечении полугода со дня смерти завещателя) получила квартиру в собственность. Бывший муж был прописан в ней с 2004 г. Брак расторгнут в сентябре 2007 г. Бывший муж фактически не проживает и не оплачивает коммунальные расходы с мая 2007 г. Добровольно выписываться отказался. Я подала в суд на его выселение (выписку). Имеет ли он какие-то права на квартиру и может ли претендовать на вселение, мотивируя тем, что у него нет собственного жилья.

номер вопроса №622530
прочитан 34 разa
Имеет ли он какие-то права на квартиру и может ли претендовать на вселение,

4 ответa от юристов 9111.ru

  • Адвокат Петров Святослав Андреевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 3 | ответов: 19

    Здравствуйте, Ольга.

    Данная квартира не является общей собственностью нажитой Вами и бывшим супругом во время брака, так что не попадает под ст.36 Семейного Кодекса о совместном имуществе супругов. Прав у супруга на эту квартиру нет, несмотря на то что и жилья своего нет. То есть тут действует принцип "откуда пришел, туда и ушел".Однако существует ст. 37 Семейного кодекса, гласящая имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).Так что если Ваш супруг не участвовал в кап. ремонте квартиры, то беспокоится не о чем.

    С уважением, Петров С.А.

  • Адвокат Абаринов Евгений Михайлович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 18 | ответов: 159

    Не понятно почему бабушка умерла в 1998 году, а в июле этого года вы получили квартиру в собственность?

  • Адвокат Петров Святослав Андреевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 3 | ответов: 19

    Здравствуйте,Ольга.

    Согласно п.1 ст. 36 Семеного Кодекса имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.Это во-первых. Во-вторых есть статья 37 Семейного Кодекса гласящая, что имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие). Так что если Ваш муж не участвовал в кап. ремонте квартиры, то беспокоится и вовсе не о чем, тем более что он не является собственником квартиры и не проживает в ней.

    С уважением, Петров С.А.

  • Адвокат Федорова Галина Григорьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 204 | ответов: 1 548

    Здравствуйте. Хочу добавить, что на практике ст . 37 Семейного кодекса по квартирам практически не применяется.Как правило она применима к жилым домам,т.к. речь идет не только о кап.ремонте. Стоимость квартиры должна сильно-сильно увеличится, а ремонт практически не влияет на стоимость квартиры.

    С УВАЖЕНИЕМ
    Адвокат АК № 23 " Бутырская" Московская городская коллегия адвокатов
    ФЕДОРОВА Г.Г. т.8-903-787-15-63 http://advokatfedorova.ucoz.ru
  • Адвокат Федоровская Наталья Руслановна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 8 796 | ответов: 43 399

    Никаких прав на квартиру у него нет. Отсутствие у него другого жилья не может служить основанием для отказа в его выселении из Вашей квартиры...

    С Уважением, адвокат Н. Федоровская.

    Если нужна очная консультация и помощь в суде, звоните.
    Адвокат Н.Р. Федоровская. Телефон(ы) 8(495)223-16-87 (964)641-33-41. fedorovskaya.pravorub.ru

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы