Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

А можно ли вообще "выкинуть" этого урода из обязательных наследников?

Очень хочу уточнить у Вас касательно формулировки в наследственном праве - нетрудоспособные родители (усыновители) - т.н. обязательные наследники по закону. Нигде не нашел толкования термина "нетрудоспособный".

Ситуация следующая: у меня имеется козел-отчим, с которым я не живу и фактически не общаюсь уже 10 лет. Мое усыновление было произведено в возрасте 3 лет. После гибели моей матери, этот субъект ушел в другую семью фактически бросив несовершеннолетних детей на других родственников (сейчас подтвердить уже сложновато и процедура не из приятных).

Вот и вопрос - будет ли являться отчим (даже теоретически) по достижении пенсионного возраста моим обязательным наследником? Можно ли этого избежать? И как толкуется термин "нетрудоспособный"?

Т.е. уменьшить его обязательную долю я могу, зарегистрировав официальный брак с подружкой. А можно ли вообще "выкинуть" этого урода из обязательных наследников? А этот отчим пока вообще один наследник по закону первой очереди, к тому же обязательный в случае "нетрудоспособности"?

С уважением, Владимир!

Владимир, г. Санкт-Петербург
Владимир Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  0 0 место
19.08.2008 в 20:47
номер вопроса №622652
прочитан 516 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Уважаемый Владимир!

    К сожалению, юридически этот гражданин Ваш "отец", т.е. наследник первой очереди. Отменить усыновление уже не возможно, еслы Вы совершеннолетний.

    Я понимаю Вашу проблему.., но... закон, есть закон...

    Нетрудоспособный - это - пенсионер по возрасту или нетрудоспособный пенсионер по инвалидности.

    Ваши наследники, конечно, могут попытаться доказать, что он недостойный наследник, но это очень сложно.

    Извинмите за цинизм, но если Ваш "отец" переживет Вас, то чтобы ему не на что было претендовать как на обязательную долю, - у Вас не должно быть имущества.....

    Понимаю Вас, к сожалению....так...

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    19.08.2008 21:02
    Владимир Россия, г. Санкт-Петербург
    19.08.2008 в 21:11
    Ольга Николаевна, большое Вам спасибо за разъяснение термина "нетрудоспособный" и вообще ситуации. В том то и дело, что теоретически наследственная масса уже достаточная и жалко что отчим, на которого справедливая незабываемая обида - единственный наследник. Приложу все усилия чтобы даже теоретически минимизировать подобную ситуацию. Еще раз спасибо!
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение