|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Елена, г. Красноярск
Елена
19.08.2008 в 21:03
Россия, г. Красноярск | Вопросов: 1
Тема вопроса: Возврат излишне уплаченных сумм Алименты

Могу ли я и дальше после достижения дочери 18 лет подать на алименты, а так-же на дополнительные расходы по обучению?

Моей дочери 24.10.2008 г. исполнится 18 лет. В этом году она закончила школу и поступила на платной основе (65000 руб. в год) имеется договор) на очное отделенте в университет. Отец выплачивает алименты 25%.Живем в г.Красноярске. Снимаем квартиру. Зарплата у меня не большая. Чтобы сейчас оплатить учебу, взяла кредит в банке. Были вынуждены уехать из Хакасии где проживали, т.к.муж пил, и спокойно не дал бы жить. Могу ли я и дальше после достижения дочери 18 лет подать на алименты, а так-же на дополнительные расходы по обучению? И в каком размере? Соглашения с мужем мирным путем не получится. Какие нужны документы для подачи в суд?

номер вопроса №622661
прочитан 157 раз
Срочная консультация юриста
8 800 505-92-61
бесплатно

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Лебедев Дмитрий Александрович
    Личная консультация
    Россия, г. Шексна | отзывов: 664 | ответов: 2 063

    Здравствуйте, Елена!

    К сожалению родители обязаны содержать только детей, по достижени. 18 летнего возраста, если ребенок трудоспособен, то оснований удовлетворить иск о взыскании алиментов не будет.

    С уважением, Дмитрий Лебедев.

    Адвокат Лебедев Дмитрий Александрович.
    Вам помог ответ?
  • Адвокат Федоровская Наталья Руслановна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 9 061 | ответов: 44 033

    Уважаемая, Елена! Алиментные обязательства прекращаются при достижении ребенком совершеннолетия. Независимо от того, учится он или нет. Поэтому подавать исковое заявление по этому поводу, нет никакого смысла. Увы.

    С Уважением, адвокат Н. Федоровская.

    Если нужна очная консультация и помощь в суде, звоните.
    Адвокат Н.Р. Федоровская. Телефон(ы) 8(495)223-16-87 (964)641-33-41. fedorovskaya.pravorub.ru
    Вам помог ответ?
  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    Уважаемая Елена! Если Вы работаете и платите НДФЛ, оплатили обучение дочери (договор, квитанция на Ваше имя), то в соответствии со ст.219 НК РФ Вы имеете право на социальный вычет в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка. Для предоставления социального налогового вычета на обучение детей обязательно необходима очная форма обучения. У образовательного учреждения должна быть соответствующая лицензия или иной документ, который подтверждает статус учебного заведения (ст. 219 НК РФ), копию которого Вы предоставляете при подаче заявления на вычет. Социальный налоговый вычет на обучение предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода (п. 2 ст. 219 НК РФ). Налоговым периодом по НДФЛ является календарный год (ст. 216 НК РФ).

    К декларации необходимо приложить следующие документы:

    1) справку о доходах налогоплательщика по форме N 2-НДФЛ, подтверждающую суммы полученного дохода и фактически уплаченного НДФЛ за отчетный налоговый период;

    2) копию договора на обучение с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг;

    3) копию лицензии, подтверждающей статус образовательного (учебного) учреждения (в случае если в договоре отсутствует ссылка на наличие лицензии у образовательного учреждения с указанием ее реквизитов);

    4) копии платежных документов, подтверждающих фактические расходы;

    5) заявление на вычет, которое составляется в произвольной форме, (см. Письмо УФНС России по г. Москве от 26.04.2007 N 28-10/039181).

    Для получения налогового вычета на обучение детей налогоплательщик должен дополнительно представить в налоговый орган:

    - свидетельство о рождении ребенка (детей);

    - договор поручения, в случае если платежный документ выписан на имя ребенка, а в основном договоре на обучение не имеется записи о том, что оплату обучения производят родители;

    - справку учебного заведения, подтверждающую, что ребенок обучался по дневной (очной) форме обучения, если договор не содержит сведений о форме обучения.

    Налоговые органы производят возврат излишне уплаченных сумм налога в безналичном порядке, поэтому налогоплательщику, претендующему на получение социального налогового вычета, к вышеуказанному пакету документов необходимо приложить реквизиты банковского счета, на который следует перечислить возвращаемые налогоплательщику денежные средства.

    В соответствии с п. 6 ст. 78 НК РФ налоговики должны вернуть денежные средства в течение одного месяца со дня получения заявления. Однако поскольку налоговые органы обязаны провести камеральную налоговую проверку в отношении представленной декларации (ст. 88 НК РФ), фактический срок возврата денежных средств составляет четыре месяца с момента представления декларации и заявления о возврате налога.

    .

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение