Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 981 952
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Альберт, г. Пермь
Россия, г. Пермь | Вопросов: 2

Должен ли я сам постоянно напоминать предпринимателю о невыплаченных им деньгах?

Прошу Вас помочь в следующей ситуации.

Я проработал на у индивидуального предпринимателя с 1 апреля 2007 г. по 03 июля 2008 г.

В отпуске не был. В день увольнения получил трудовую книжку, был ознакомлен с приказом как положено. Зарплата за июнь месяц мне была выдана полностью. На мой вопрос когда я смогу получить зарплату за отработанные в июле дни и компенсацию за неиспользованный отпуск директор предприятия (и.п.) ответил, что выплатит мне эту сумму позже, когда прояснится ситуация с кражей компьютера-ноутбука, которая произошла за несколько дней до моего увольнения. По поводу кражи было сделано заявление в милицию, я давал следователю показания, по делу прохожу как свидетель. Однако директор заявил мне, что у него своё мнение по этому поводу, что он подозревает меня в причастности к краже и как только будет установлен виновник кражи он мне заплатит всю оставшуюся сумму. До настоящего времени никаких известий мне не поступало.

Как мне поступить в этой ситуации? Должен ли я сам постоянно напоминать предпринимателю о невыплаченных им деньгах?

Заранее благодарен. С уважением Альберт З.

номер вопроса №622798
прочитан 29 раз
Должен ли я сам постоянно напоминать предпринимателю о невыплаченных им деньгах?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Малых Андрей Аркадьевич на сайте
    Юрист Малых Андрей Аркадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Долгопрудный | отзывов: 28 505 | ответов: 104 448

    На самом деле обязанность провести окончательный расчет не ограничивается возможными взысканиями с работника материального ущерба. Расчет, вне зависимости от имеющихся споров работодателя с работником по факту причинения вреда, должен быть произведен в момент увольнения. Если у работодателя имеются материальные претензии, он может обратиться в суд. Так что уже сейчас можете обращаться в суд по взысканию невыплаченных сумм и процентов, тем более может истечь срок.

    ТК РФ.

    "

    Статья 140. Сроки расчета при увольнении

    При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

    В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

    Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику

    При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

    Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

    Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

    Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба".

    А.Малых
    Уважаемый Андрей Аркадьевич!Большое спасибо за быстрый и понятный ответ на мой вопрос.С уважением Альберт З.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы