Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 979 957
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Светлана, г. Ковров
Россия, г. Ковров | Вопросов: 4

Что делать если задерживают окончательный расчет и выдачу на руки трудовой книжки?

Моя дочь год проработала в Моске в торговой фирме, зарплату получала официально и по ведомости, сейчас она увольняется, окончательный расчет с ней произведут только по официальной зарплате или в полном размере? Что делать если задерживают окончательный расчет и выдачу на руки трудовой книжки? Спасибо.

vip  номер вопроса №622952
прочитан 226 раз
Что делать если задерживают окончательный расчет и выдачу на руки трудовой книжки?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Невзорова Ирина Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 132 | ответов: 944

    Добрый день.

    Согласно ст.84.1 днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

    В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

    В соответствии со ст.140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

    В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

    В случае задержки или невыплаты сумм, а также не выдачи трудовой книжки, вы имеете право обратиться в трудовую инспекцию, а затем в суд. На практике, когда Вы сообщаете работодателю о свое намерении обратиться в уполномоченные органы, чаще всего, они выплачивают все в срок.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы