Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 977 800
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Марина, г. Ачинск
Россия, г. Ачинск | Вопросов: 15

Заключение почерковедческой экспертизы договора

Истец заявил иск о признании договора не заключенным, была назначена почерковедческая экспертиза по ходатайству истца. Из экспертного заключения следует, что подпись в договоре не истца, а другого лица. Хотя в действительности подпись в договоре поставлена именно истцом. Возможно подпись и изменилась, т.к прошло уже 10 лет. Можно как то оспорить экспертное заключение или это окончательный результат и факт того, что дело мы проиграли 100%?

номер вопроса №622989
прочитан 104 разa
Заключение почерковедческой экспертизы договора

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Адвокат Харсеев Вячеслав Алексеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 1 504 | ответов: 8 951

    Дело в том, что заключение эксперта не имеет заранее установленной силы и исследуется наравне с другими доказательствами по делу. Поэтому это заключение можно опровергать всеми процессуальными способами. Если вы не согласны с заключением эксперта и оспариваете его, то необходимо заявлять о повторной экспертизе. Даже если суд и откажет вам в назначении повторной экспертизы, вы вправе заявить такое ходатайство и в апелляционном суде при обжаловании решения. Что касается существа спора, то истец ошибается в предмете и основании иска. Вы можете использовать указанное заключение эксперта в пользу своей позиции по делу. Дело в том, что подписание договора неуполномоченным лицом в силу ст. 432 и ст. 183 ГК РФ не может являться основанием для признания его незаключенным. Судебная практика говорит о том, что ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства возлагается на представителя, превысившего свои полномочия или не имеющего полномочий при подписании договора. В случае если представляемый одобрит сделку, или если по его вине сторона по сделке не будет своевременно уведомлена об отмене доверенности представителя, подписавшего договор, ответственность за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательства возлагается на представляемого, т.е. на истца. Следовательно найдите доказательства последующего одобрения данной сделки истцом. "Последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения" (п. 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 14 мая 1998 г.№ 9).

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы