|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Прочее
8643
юристa
387128
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Елена, г. Тольятти
Елена
20.08.2008 в 12:48
Россия, г. Тольятти | Вопросов: 5

Фамилия мужа - Елена, г. Тольятти

Здратвуйте! Скажите пожалуйста я мать одиночка уже 6 лет. Сейчас вышла замуж - хочу чтобы у моего сына была фамилия мужа - могу ли я поменять фамилию реенку без усыновления его моим мужем?

номер вопроса №623021
прочитан 17 раз
Теги: Орган записи актов гражданского состояния, Запись актов гражданского состояния, Решение органа опеки и попечительства,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Пономарев Григорий Павлович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 53 | ответов: 441

    Добрый день, Елена!

    Согласно статье 58 Федерального закона РФ от 15.11.1997 № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" (ред. от 18.07.2006) -

    Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.

    Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.

    Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом.

    Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном статьей 59 Семейного кодекса Российской Федерации.

    Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния.

    Статья 59 Семейного кодекса РФ:

    По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.

    Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

    Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.

    Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

    С уважением,

    Г.П. Пономарев

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы