|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Максим, г. Санкт-Петербург
Максим
20.08.2008 в 16:34
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 2
Тема вопроса: Сокращение численности или штата работников Сокращение

2. С чего вы взяли, что я уволился?

Вопрос № 622916 от 20 августа 2008 г. 13:46

Трудовое право (подборка ответов за 3 месяца)

Тема: сокращение.

Здравствуйте. Заранее спасибо, надеюсь на вашу помощь.

Работаю в ЗАО "Строймонтаж". У нас проходят массовые сокращения. Меня это тоже коснулось. При беседе с начальником отдела персонала (в силу моей неосведомленности) мне было предложено два варианта: 1. Писать заявление по соглашению сторон и я получу компенсации за отпуск и дополнительно за месяц. 2. Писать заявление по собственному желанию и я получу какую-то незначительную премия.

Естественно, я написал по соглашению сторон. Сегодня с того момента прошла неделя и я узнаю, что кого-то из нашего отдела сокращают совсем с другими документами, формулировками, ну и с большими компенсациями. И, оказывается, заявление по соглашению сторон и отозвать-то нельзя.

Подскажите, что делать? Ведь развели, как дурачка, получается...

Максим, г.Санкт-Петербург

Вам отвечает Доникова Мария Игоревна, юрист, г. Москва

Ответ от 20 августа 2008 г. 16:18:

Уважаемый Максим,

сейчас уже, к сожалению, ничего не сделаешь, Вас никто не принуждал ни писать заявление, ни подписывать соглашение. А на будущее: обратиться за советом к специалисту ДО того, как что-то написать или подписать. Или самостоятельно изучить тему. В ТК РФ все это написано когда на что можно рассчитывать и пр.

Не известно по каким основаниям увольняют остальных сотрудников Вашей организации, но при сокращении всех увольняют с одинаковыми документами и одинаковой формулировкой "сокращение численности или штата работников организации" п. 2 ст. 81 ТК РФ.

Если вы уволились по соглашению сторон, то отозвать, конечно, ничего нельзя, тем более ПОСЛЕ увольнения. К тому же, в данном случае, если стороны достигли соглашения, то изменить его или отменить можно было бы тоже только по взаимному согласию ДО увольнения. Заявление по "собственному желанию" могло бы быть отозвано тоже только ДО увольнения.

С уважением,

Доникова М.

1. Я писал только заявление, никаких соглашений не писал.

2. С чего вы взяли, что я уволился? Я еще работаю до 29 августа и только сегодня мне пришло приглашеение подписать доп соглашение, которое я не подписываю.

3. Всех увольняют тоже "по соглашению сторон", но у одних компенсация за один месяц, у других за два.

vip  номер вопроса №623186
прочитан 165 раз
Срочная консультация юриста
8 800 505-92-61
бесплатно

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Васильев Максим Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Тольятти | отзывов: 522 | ответов: 2 077

    Уважаемый Максим!

    Заявление можно отозвать до истечения последнего рабочего дня.

    Сокращение штата - довольно сложная для работодателя процедура, по этой причине он и ищет "легких" путей через уговоры.

    При сокращении Вы вправе расчитывать на пособие, предусмотренное Трудовым кодексом РФ: "Статья 178 Выходные пособия

    При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса)

    увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен".

    Так что решать Вам!

    Успеха, не ошибитесь в выборе!

    Вам помог ответ?
    Спасибо вам) Очень признателен.
  • Юрист Доникова Мария Игоревна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 88 | ответов: 515

    если еще не уволились и не хотите вообще увольняться по соглашению сторон, либо не согласны увольняться на тех условиях, которые предусмотрены данным соглашением, не подписывайте его и все. Соглашение, оно на то и соглашение, что в нем стороны предусмотрели определенные условия увольнения и обе стороны согласны с ними. Согласовали срок увольнения, порядок выплат при увольнении, если таковые предусмотрены и пр.

    Что касается разных выплат: у Вас выплат вообще может не быть, а могут быть больше или меньше чем у других. У работодателя нет безусловной обязанности выплачивать какие-то компенсации при увольнении по соглашению сторон. Это все регулируется трудовым, коллективным договором и Ваши соглашением о расторжении трудового договора.

    Вам помог ответ?
  • Юрист Зайцев Даниил Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 197 | ответов: 2 352

    Добрый вечер!Присоединяюсь к советам моих уважаемых коллег.От себя лично хочу добавить и напомнить уважаемому Максиму, что сайт дает возможность ответить на ваш вопрос полно только при наличии исчерпывающей информации.Сайт бесплатный и по сему будте более сдержаннее в ваших ответах и комментариях!

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение