Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Альбина, г. Москва
Альбина
20.08.2008 в 19:55
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Могу ли я быть уверена, что суд обяжет рег.

Прошу помочь!

Неделю назад у меня состоялось заключение договора купли-продажи квартиры, приобретаемой с помощью ипотеки. Я - покупатель. Договор купли-продажи, подписанный обеими сторонами со всеми необходими документами были переданы на регистрацию на следующий день. Сотрудники рег. палаты обнаружили в договоре купли-продажи неточности (ошибка в месяце кредитного договора), а также заявили о необходимости внести в договор купли-продажи дополнительный пункт о справке, свидетельствующей о выплате пая (квартира ЖСК). (Договор готовился банком). При этом они попросили переподписать договор купли-продажи, внеся в него необходимые изменения. Продавец отказался от данных действий, запросив дополнительную сумму к общей стоимости квартиры, указанной в договоре (сумма указана полная), мотивируя это повышением рыночной цены квартиры. Я предложила компромисс - половину указанной суммы, продавец отказался. Могу ли я быть уверена, что суд обяжет рег. палату зарегистрировать сделку, ведь продавец, подписывая договор, согласился со всеми его существенными условиями? В случае расторжения договора купли-продажи, может ли суд обязать продавца компенсировать мне все расходы: % банка за время пользования кредитом (ведь фактически по вине продавца я не смогла использовать кредит по целевому назначению); расходы на страхование; комиссия банка за выдачу кредитных средств; аренда банковских ячеек; регистрационные расходы; моральный ущерб, не мотря на то,что в договоре купли-продлажи указано-" в случае расторжения договора по вине продавца, он в судебном порядке возмещает все убытки покупателя, кроме расходов по кредитному договору"?

Огромное спасибо!

номер вопроса №623286
прочитан 43 разa
Теги: Если я правильно поняла, Продажа недвижимого имущества, Цена квартиры, Заключение договора, Расторжение договора, Стоимость квартиры,

1 ответ на вопрос по теме "Могу ли я быть уверена, что суд обяжет рег."

  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 802 | ответов: 35 705

    Альбина, здравствуйте! Мое мнение по Вашему вопросу: к сожалению, нет, взыскать с продавца убытки Вы не сможете. Вы пишите про расторжение договора купли-продажи. Но у Вас он не заключен!! Договор купли-продажи недвижимого имущества считается заключенным с момента гос. регистрации. А ее у Вас не было. Соответственно, договор купли-продажи считается незаключенным.

    Но: если я правильно поняла, то сам договор у Вас составлен в письменной форме. Значит, у Вас есть право понудить продавца произвести гос. регистрацию данного договора. В судебном порядке. При подаче иска (продавца не нужно об этом пока извещать), просите суд наложить запрет на сделки с кватирой. Ведь главное для Вас сейчас не взыскание убытков, а заключение договора.

    Я бы пошла таким путем..

    С уважением.

    Харченко О.В.

    Ольга, огромное спасибо за ответ! Вы помогли мне утвердиться в своих намерениях.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы