8 800 505-92-64

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

У меня такой вопрос: скажите пожалуйста если человек на пенсии по инвалидности,

и не достиг пенсионнного возраста (а в данном случае это мужчина), каким образом ему была начислена пенсия? Я слышала что должны выплачивать и пенсию по инвалидности и пенсию которую заработал человек по старости. Так ли это? а мама у меня уже достигла пенсионного возраста, но тоже на пенсии по инвалидности. Проясните пожалуйста ситуацию. Спасибо.

Юлия, г. Курск
Юлия Россия, г. Курск
20.08.2008 в 23:32
номер вопроса №623377
прочитан 112 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юлия!

    Действующее законодательство РФ Закон N 173-ФЗ " О трудовых пенсиях в РФ" и Закон N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в РФ" устанавливают общее правило пенсионного обеспечения, в соответствии с которым гражданам, имеющим право на одновременное получение пенсий различных видов, устанавливается одна пенсия по их выбору.

    Право на одновременное получение двух пенсий предоставляется:

    1) гражданам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы. Им могут устанавливаться пенсия по инвалидности и трудовая пенсия по старости;

    2) участникам Великой Отечественной войны. Им могут устанавливаться пенсия по инвалидности и трудовая пенсия по старости;

    3) гражданам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда". Им могут устанавливаться пенсия по инвалидности и трудовая пенсия по старости.

    Пенсии по инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания назначаются независимо от стажа работы. Пенсии по инвалидности вследствие общего заболевания назначаются при наличии определенного стажа работы ко времени наступления инвалидности. Пенсии по инвалидности назначаются в следующих размерах: инвалидам I группы - 75%, инвалидам II группы - 65%, инвалидам III группы - 40% среднемесячного заработка.

    Если у инвалидов I, II групп имеется стаж работы, необходимый для назначения пенсии по возрасту, в том числе за работу с особыми условиями труда, то пенсия по инвалидности может быть назначена в размере пенсии по возрасту при соответствующем стаже работы.

    Минимальные размеры пенсий устанавливаются:

    1) по I и II группам инвалидности - 100%;

    2) по III группе инвалидности - 50%;

    3) матерям-героиням (независимо от группы инвалидности) - 100% минимального размера пенсии по возрасту.

    При неполном трудовом стаже работы инвалидам I, II групп вследствие общего заболевания, которые не имеют достаточного для назначения полной пенсии стажа работы (ст. 30), назначается пенсия по инвалидности при неполном стаже в размере, исчисленном пропорционально имеющемуся стажу, но не ниже следующих размеров: инвалидам I группы - 100%, инвалидам II группы - 50%, матерям-героиням (независимо от группы инвалидности) - не менее 100% минимального размера пенсии по возрасту.

    К пенсии по инвалидности устанавливается надбавка на уход: инвалидам I группы - 100% минимального размера пенсии по возрасту; одиноким инвалидам II группы, нуждающимся по заключению МРЭК или ВКК в постоянной посторонней помощи, а также пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста, - 50% минимального размера пенсии по возрасту.

    При наличии права на надбавку на уход по различным основаниям, предусмотренным в настоящей статье, надбавка начисляется по одному из указанных оснований.

    21.08.2008 00:10
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение