|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Завещаниям
2697
юристa
14812
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Глубокая Юлия Васильевна, г. Санкт-Петербург
Глубокая Юлия Васильевна
21.08.2008 в 12:58
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 955

Завещание после смерти мужа - Глубокая Юлия Васильевна, г. Санкт-Петербург

Мы живем в Москве. Дядя моего мужа унаследовал квартиру по завещанию после смерти его отца (деда моего мужа). Свекр, как инвалид, все-таки получил по суду полагающуюся ему долю (1/3 от имущества). Т.е. свёкр сейчас владеет 1/3 квартиры. Наша семья (я, муж и маленький сын) из-за разногласий со свекровью переехали в эту унаследованную квартиру с согласия свёкра. И занимаем в ней меньшую комнату (11 или 13 метров). Брат свекра сдает вторую (большую) комнату приезжим, которые здесь (в этой квартире) не зарегистрированы. Он берет с квартирантов деньги за проживание и оплачивает 2/3 коммунальных платежей. Этим ограничивается его участие в поддержании квартиры. Текучий же ремонт, а также ремонт того, что ломают квартиранты, приходится делать только нам. К тому же приходится от них (квартирантов) еще терпеть хамское отношение (особенно, когда просишь убрать за собою в квартире). Свекровь и свекр давно разведены и живут в разных квартирах. В квартире, где живет свекровь, у моего мужа доля 50% в собственности. Там же мы и прописаны. У меня такой вопрос. Можно ли узаконить пребывание нашей семьи в этой (унаследованной) квартире без согласия второго собственника? И запретить ему сдавать вторую комнату?

номер вопроса №623613
прочитан 15 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Отказ от права преимущественной покупки, Заказное письмо с уведомлением, Согласие второго собственника,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    Нельзя заставить собственника доли квартиры произвести отчуждение своей доли в пользу Вашей семьи или конкретно племянника, равно как произвести мену на долю в другой квартире. При продаже или мене брат свёкра как сособственник имеет право преимущественной покупки или мены (ст.250 ГК РФ), а при дарении одаряемый будет платить налог на дарение по ставке 13% от инвентаризационной стоимости доли, т.к родство не близкое. Согласия брата свёкра на дарение или заключение договора ренты не требуется. При мене или купле-продаже нужно направить заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения в адрес сособственника извещение о продаже и цене или желаемом варианте мены и месяц ждать ответа. При неполучении ответа в месячный срок или при получении отказа от права преимущественной покупки или мены можно осуществлять сделку, в том числе и с Вашей семьёй или племянником. Возражать против сдачи комнаты и требовать выселения нанимателей сейчас может свёкр-собственник доли, но при этом брат свёкра вправе возражать против проживания в квартире Вашей семьи (ст.247 ГК РФ).

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы