Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Чем грозит такое положение дела?

После смерти брата (11.03.08), остались жена и несовершеннолетний сын, у которых равные доли. Для того, чтобы оформить долю брата, необходимо, что бы мама (проживает в другом городе) отказалась от причитающейся ей доли наследства. Мама ни в коем случае не претендует на долю, но и не торопиться написать отказ, а если быть более точной, то вообще не хочет писать. Чем грозит такое положение дела?

Спасибо.

Татьяна, г. Москва
Татьяна Россия, г. Москва
Рейтинг:  0 0 место
21.08.2008 в 13:21
vip  номер вопроса №623619
прочитан 116 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Уважаемая Татьяна!

    Надо, чтобы у нотариуса были сведения о том, что мать знает об открытии наследства. Если она не обратится в шестимесячный срок, то нотариус должен выдать обратившимся наследникам свидетельства о праве на наследство. Удачи Вам!

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    21.08.2008 13:27
  • Уважаемая Татьяна.Объективно бездействие мамы выгодно остальным наследникам по закону 1-й очереди вдове и сыну наследодателя т.к. только они становятся собственниками.При этом согласно ст.1155 ГК РФ мама может принять наследство по истечении 6-месячного срока со дня открытия наследства только при условии письменного согласия остальных наследников или обратиться в суд с иском о восстановлении срока,если пропустила его по уважительной причине(тяжелая болезнь и т.п.),причем обратиться в суд она также должна в течении 6 месяцев после того как причины пропуска срока отпали.Удачи!

    Адвокат Россия, г. Москва
    21.08.2008 14:41

Похожие вопросы

После смерти собственника автомобиля 2 детей и жена стали наследниками по закону в равных долях. Принято решение о продаже автомобиля
читать ответы (1)
Для того чтоб оформить квартиру в собственность, какие документы и куда необходимо нести? На квартиру есть договор дарения, на меня и на маму, и могу
читать ответы (1)
У меня просрочен паспорт, для того, чтобы оформить новый мне необходимо предоставить свидетельство о расторжении брака
читать ответы (1)
После смерти мужа я с несовершеннолетнем сыном вступаем в наследство на квартиру в равных долях. В МФЦ мне сказали, что я должна заплатить госпошлину 2 тысячи, и мой сын тоже.
читать ответы (1)
После смерти брата в наследство его долей квартиры вступили жена, сын и мама, есть еще его отец (не имеющий отношений к квартире) ,он в наследство не вступал.
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение