|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Глубокая Юлия Васильевна, г. Санкт-Петербург
Глубокая Юлия Васильевна
21.08.2008 в 13:09
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 955
Тема вопроса: Иск предъявляется в суд Доверенность на проведение сделки

Вернут ли нам задаток, если, например, арендодатель откажется от сделки?

Агент предложила снять нам квартиру в Московском районе за 18 000 тысяч рублей. (квартира находится у метро Парк Победы). Мы пришли смотреть квартиру вместе с ней, хозяин оказался на месте. Договорились заключить договор в четверг, но агент просит внести задаток в размере 2 000 рублей (чтобы закрепить за нами квартиру), стоит ли его вносить и какова вероятность что это не обман? У агента мы видели доверенность на проведение сделок в сфере недвижимости. Она нам выдала для ознакомления бланк внесения задатка (расписка), в котором указано, что в случае нашего отказа от данной квартиры задаток нам не возвращается. Вернут ли нам задаток, если, например, арендодатель откажется от сделки?

номер вопроса №623626
прочитан 29 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    Потребуйте заключения с арендодателем соглашения о задатке, в котором должно быть указано, что если договор не будет заключён по вине арендодателя, то задаток подлежит возврату Вам в двойном размере. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное (ст.381 ГК РФ). При отказе от возврата иск предъявляется в суд.

    Вам помог ответ?
  • Фирма ЛенЮст
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 84 | ответов: 630

    Соглашение о задатке заключается уже тогда, когда договорное обязательство возникло, оно моржет служить и доказательством факта заключения договора. Поэтому задаток стоит вносить уже тогда, когда договор будет заключен. Помните также, что соглашение о задатке должно быть совершено в письменной форме. В случае, если договор не будет исполнен по вине наймодателя, он должен будет вернуть вам задаток в двойном размере.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение