Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Ксения, г. Санкт-Петербург
Ксения
21.08.2008 в 16:27
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 0

А при завещании-нет. так ли это?

На родителя (мать) оформлена квартира. Он хочет переоформить ее на дочь. Не знает как лучше поступить написать завещание или оформить дарение. Сомнение заключается в том, что насколько известно при дарении надо платить налог. А при завещании-нет. так ли это? что в итоге выгоднее и удобнее сделать завещание и дарение?

Ответить
номер вопроса №623755
прочитан 53 разa
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Марченко Евгения Сергеевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 22 | ответов: 180

    Добрый день, Ксения!

    В соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации. Затраты при оформлении договора дарения в простой письменной форме связаны только с регистрацией. При заключении договора дарения права на квартиру переходят полностью к одаряемому после прохождения процедуры регистрации.

    Что касается завещания, то оформить квартиру в собственность в таком случае можно будет только после смерти наследодателя. Завещание может быть отменено в любой момент наследодателем либо составлено новое, которое делает предыдущее недействительным. Но даже если завещание составлено, существует обязательная доля в наследовании. На долю в наследстве могут претендовать несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители и инвалиды, находящиеся на иждивении. Так что завещание может быть оспорено в судебном порядке, и человек, указанный в завещании, получить лишь долю квартиры.

    Решать, конечно, Вам, но я бы рекомендовала договор дарения.

    С Уважением, Марченко Е.С.

    Вам помог ответ?
    Уважаемая Евгения Сергеевна! Большое вам спасибо за консультацию

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение