Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Имеем ли мы право на получение этой свободной комнаты в дополнении к двум занимаемым БЕСПЛАТНО?

Помогите пожалуйста разобраться! Освободилась комната в нашей коммунальной квартире 10.10 кв.м.Общая площадь квартиры 65 кв. м,а мы занимаем 32 кв.м на 5 человек: Я, замужняя дочь, сын,родная сестра, замужняя племянница. С 1997 года мы стоим на очереди на улучшении жилищных условий. Инспектор отдела учета и распределения жилья предлагает выкупить эту комнату для улучшения жилищных условий, мотивируя это тем, что у мужа племянницы есть в собственности отдельная трехкомнатная квартира - 57 кв.м (в которой прописаны-он,его сын, его мать). Имеем ли мы право на получение этой свободной комнаты в дополнении к двум занимаемым БЕСПЛАТНО? Почему метры приватизированной квартиры прибавляют к нашей площади, ведь я не имею никакого отношения к мужу племянницы? Надежда.

Надежда, г. Санкт-Петербург
Надежда Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  0 0 место
21.08.2008 в 18:42
vip  номер вопроса №623827
прочитан 112 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Уважаемая Надежда! Правом получить освободившуюся комнату в коммунальной квартире по договору соц. найма обладают только те лица, которые, кроме обеспеченности жильем менее учетной нормы, могут быть признаны малоимущими - судя по всему, инспектор, упомянул о приватизированной квартире именно по этой причине. Кроме того, закон указывает, что "при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений ... принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений". Если квартира приобретена мужем Вашей сестры во время брака, она явяляется их общей совместной собственностью, и, следовательно, учитывается при рассчете площади и определении, является ли Ваша семья малоимущей. С другой стороны, тот факт, что Ваша семья стоит на учете в качестве нуждающихся, должен бы подтверждать то, что Вы имеете право на получение освободившейся комнаты по договору соц. найма - вполне вероятно, что Вы могли быть сняты с очереди на улучшение или будете сняты, когда указанные обстоятельства выяснятся. Поэтому, к сожалению, Вы можете только выкупить освободившуюся комнату.

    Фирма Россия, г. Санкт-Петербург
    21.08.2008 18:53
  • Уважаемая Надежда! Согласно ч.3 ст.11 ЗАКОНА Санкт-Петербурга от 19.07.2005 № 407-65

    (ред. от 06.05.2008)"О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ УЧЕТА ГРАЖДАН В КАЧЕСТВЕ НУЖДАЮЩИХСЯ В ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ И ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ПО ДОГОВОРАМ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ" принятие решения о предоставлении жилых помещений по договорам социального найма гражданам, принятым на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, осуществляется без учета сведений о доходе, приходящемся на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению. Вы состоите на учёте до указанной даты, поэтому не должны предоставлять сведения о доходе и стоимости имущества, имеющегося у семьи.

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    21.08.2008 20:36

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение