Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Юля, г. Покров
Юля
21.08.2008 в 18:44
Россия, г. Покров | Вопросов: 9

Можем ли мы (я или мама) оспорить завещание в свою пользу?

Моя бабушка написала завещание на свой дом и землю внуку (моему двоюродному брату). В этом доме прописаны я и двое моих несовершеннолетних детей. У бабушки помимо моей мамы еще двое детей. Моя мама инвалид третьей группы. Можем ли мы (я или мама) оспорить завещание в свою пользу? Если да, то как это лучше сделать? Спасибо.

vip  номер вопроса №623828
прочитан 50 раз
Теги: Группа инвалидности является рабочей, Обязательная доля в наследстве, Третья группа инвалидности, Право на обязательную долю, Нетрудоспособные дети наследодателя, Брат и сестра, ГК РФ,

3 ответa на вопрос по теме "Можем ли мы (я или мама) оспорить завещание в свою пользу?"

  • Адвокат Мордвинкина Людмила Викторовна
    Личная консультация
    Россия, г. Тоцкое | отзывов: 860 | ответов: 4 898

    Уважаемая Юлия!

    Оспорить можно все, а вот будет ли результат. Если Ваша бабушка на момент составления завещания была дееспособной, то она вольна завещать свое имущество любому человеку, даже не родственнику.

    Единственное, на что Вы может претендовать так это в силу ст. 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).ъ

    Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследуемого имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества которая завещана. С уважением Мордвинкина Л.В.

    С уважением Мордвинкина Л.В. email urist1967@yandex.ru тел.89228315053
  • Адвокат Стрикун Галина Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 24 554 | ответов: 96 883

    Юля! Оспорить завещание можно только после смерти.Но для этого должны быть основания, а не просто желание.Поэтому сделать это трудно, а часто, практически не возможно.Вы оспорить завещание не можете и наслеником не являетесь..Мама может обратиться в суд, если есть основания, но оспаривать она будет не в свою пользу, а в целом.В случае, если завещание будет признано недействительным, то наследниками по закону являются мама и ее братья и сестры.То есть она одна наследницей не является.Ваша мама , как инвалид,имеет право на обязательную долю независимо от завещания.Если остальные дети достигли пенсионного возраста или также являются инвалидами, то и они имеют право на обязательную долю.

    Большой стаж практической работы . Остались вопросы или есть проблемы, я помогу вам gallina1946@yandex.ru
    тел.921-907-53-36
  • Окунькова Татьяна Михайловна на сайте
    Адвокат Окунькова Татьяна Михайловна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 5 357 | ответов: 27 493

    Уважаемая Юлия! Завещание оспорить можно, но для этого нужны основания. Третья группа инвалидности является рабочей группой, и если Ваша мама не находилась на иждивении бабушки на период смерти, то это будет сделать очень сложно.

    Адвокат Т.М. Окунькова
    Тел.8(963)614-24-58
    Адрес; г.Москва, Озерковский пер., д.12,
    метро Новокузнецкая
    сайт www.okunkova.ru

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы