|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ольга, г. Москва
Ольга
21.08.2008 в 21:44
Россия, г. Москва | Вопросов: 5
Тема вопроса: Совместно нажитое имущество супругов Завещание

Может ли вторая жена деда претендовать на часть маминой квартируы,

Помогите пожалуйста советом. Чуть меньше полу года назад умер дедушка (мамин отец). После его смерти осталось 2 квартиры: одну квартиру он получил в собственность по договору дарения, на тот момент он уже был второй раз женат, и написал завещание на мою маму, а вторая квартира была куплена, когда дедушка так же уже состоял во втором браке, эта квартира кооперативная, в ней был прописан дедушка и его вторая жена, пай за эту квартиру давно выплачен, но документы на право собственности никто не оформлял. Может ли вторая жена деда претендовать на часть маминой квартируы, если она пенсионерка, и может ли в свою очередь мама претендовать на часть кооперативной квартиры? Заранее спасибо за ответ.

номер вопроса №623890
прочитан 14 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Калинина Анна Александровна
    Адвокат Калинина Анна Александровна
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 717 | ответов: 5 707

    Ольга! Если супруга является пенсионеркой, то имеет право на обязательную долю . Она составляет в вашем случае 1\4 часть от квартиры, которая завещана. Вторая, кооперативная квартира, является совместно нажитым имуществом супругов только в том случае, если пай выплачивался в период брака. Если предположить, что эта квартира должна по 1\2 между вашим дедушкой и его женой, то ваша мама также имеет право вступить в права наследства на 1\4 долю в этой квартире, а супруга к своей 1\2 присоединяет еще 1\4 и получит 3\4. (1\2 дедушки делиться между двумя наследниками : его дочерью и супругой). Я указала "если предположить", т.к. доли будут зависить от времени выплаты пая. Он чаще всего выплачивается частями, не всегда это бывает в период брака,поэтому доли супругов могут быть и не равноценными. Если весь пай был выплачен до брака, то тогда уже супруга имеет право лишь на 1\4 от этой квартиры, как обязательная доля в наследстве. Удачи вам! Калинина.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение